Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.03416.85 -2.06375.91 -0.60
К сведению 27 дек, 09:52

Изменение идентификационных характеристик

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 6 Закона от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», изменение идентификационных характеристик объекта недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра, является объектом государственной регистрации

В подпункте 12) статьи 1 закона определено, что к идентификационным характеристикам объекта недвижимости относятся сведения об объекте недвижимого имущества, включая адрес, регистрационный код адреса (категорию земель, делимость, целевое назначение, этажность, площадь (общая, жилая, полезная), необходимые для целей ведения правового кадастра.

Статьей 38 закона установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, право на которое не зарегистрировано, не допускается без регистрации прав на земельный участок.
 
В правовом кадастре не могут быть зарегистрированы ни передача, ни обременение, ни изменение или прекращение права на недвижимое имущество, пока такое право не будет зарегистрировано в порядке, установленном законом (пункт 2 статьи 3 закона).
 
Таким образом, изменения площади объекта недвижимости, сведения о котором ранее внесены в правовой кадастр, подлежат регистрации.
 
Изменение площади недвижимого имущества может произойти как в результате реконструкции (перепланировки), в ходе перемера, а также в силу изменения законодательства.
 
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» от 25 ноября 2019 года пункты 2 и 3 статьи 6 дополнены следующим содержанием:
 
2. «Государственная регистрация изменений идентификационных характеристик недвижимости, произошедших по решению государственных органов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и иных строений (адреса), осуществляется посредством интеграции государственных информационных систем».
 
3. Государственная регистрация изменения сведений правообладателя осуществляется на безвозмездной основе без обращения в регистрирующий орган посредством интеграции государственных информационных систем с уведомлением правообладателя.

С. КАБЫЛБЕКОВ, заместитель директора филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области