Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.03416.85 -2.06375.91 -0.60
К сведению 24 дек, 17:56

Глобальная проблема общества

Все государства мира сталкиваются с таким злом, как коррупция 
Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную. 

По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Еще 10 лет назад был впервые на постсоветском пространстве принят специальный Закон «О борьбе с коррупцией». При партии созданы республиканский и региональные общественные советы по борьбе с коррупцией, в которые уже поступило около 5000 обращений граждан. Более трети из них получили полное или частичное положительное разрешение. Введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.

Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Высокие макроэкономические показатели Казахстана не согласуются с темпами распространения коррупции. По этому показателю, согласно данным Индекса восприятия коррупции (ИВК) 2015 года, опубликованным всемирной коалицией по противодействию коррупции "Transparency International", Казахстан вышел на 123-е место в мире.

Однако говорить о том, что антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходится. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной.
 
Нужно изучить и мировой опыт в этой области. Например, в Южной Корее право начинать расследование о коррупции имеет любой совершеннолетний гражданин страны, а в Сингапуре, если государственный служащий знал о готовящемся коррупционном преступлении и не сообщил соответствующим органам, его увольняют с должности.
 
Возможно, такой опыт нужно внедрять и у нас.

А. НУРХАНОВА, старший судебный исполнитель ТГТО № 2