Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
К сведению 07 янв, 09:41

Почему казахстанцы хранят свое имущество в «тени»?

Самыми популярными у наших соотечественников странами являются Турция, Болгария и Испания. По скорости увеличения количества миллиардеров Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что в будущем граждане страны могут вкладывать еще больше средств в дорогую недвижимость за рубежом. Легализация имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, проводится в управлениях государственных доходов Жамбылской области.

Легализация имущества за рубежом для казахстанцев является одной из главных мер на пути к сохранению имущества и капитала. Но почему жители Казахстана не легализуют это имущество? Специалисты департамента государственных доходов выяснили, что главными причинами тому могут быть опасения граждан, нежелание платить сбор.

Сейчас нельзя говорить о том, что мало информации о легализации имущества за пределами страны. Наряду с разъяснениями о проводимой легализации в целом проводится работа по информированию о легализации имущества и денежных средств за пределами страны.

Посмотрите, какими быстрыми темпами идет легализация имущества и денежных средств внутри Казахстана. По данным департамента государственных доходов на сегодняшний день в Жамбылской области узаконено имущества на сумму 3638 миллионов тенге. В то же время не зарегистрировано ни одного заявления о легализации имущества за границей.

Что получат казахстанцы от легализации?
Легализация — это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо, которое выступает собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Легализация имущества — это подготовка к всеобщему декларированию, которое начнется с 2017 года.

Во время всеобщего декларирования граждане, которые легализовали свое имущество, будут указывать его в декларациях, а также в случае продажи такого имущества появится возможность доказать возникновение денежных средств, что позволит без каких-либо проблем провести вовлечение капитала в экономику нашей страны. За процедуру будет взиматься 10-процентный сбор, который уплачивается в территориальные управления государственных доходов от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Какое имущество легализуемо, а какое нет?
Недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан, ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, а также доля участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, — подлежат легализации.

Бывают случаи, когда имущество не подлежит легализации. В частности, имущество, полученное в результате совершения преступных действий, по которым имеется приговор суда, не легализуется.

Чего надо опасаться?
Легализовать имущество, находящееся за рубежом, безопасно, если у вас не было проблем с нарушением законов. Имеются определенные риски, если вы не легализовали имущество. Многие граждане, которые по той или иной причине оформили свое имущество на своих родных и близких знакомых, всегда имеют риск потерять такое имущество по различным обстоятельствам. Как известно, в жизни бывает всякое, в том числе — предательство. Близкий человек завтра может стать чужим. Это человеческий фактор, и могут возникнуть плачевные обстоятельства. С учетом вышесказанного, самое главное — это обрести душевный покой и оформить свое имущество на свое имя. Воспользовавшись своим правом на легализацию денег, граждане сэкономят для себя десять процентов от легализуемой суммы денег.

Более подробную информацию можно узнать в Законе РК от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», а также в комиссиях местных исполнительных органов и территориальных управлений государственных доходов.

 

Адильбек АЛИШЕВ,
руководитель управления разъяснительной работы ДГД по Жамбылской области.