Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 04 дек, 15:34

Против коррупции

На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на высшем уровне государственного управления

В Законе РК «О государственной службе в Республике Казхастан» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, определен порядок наложения взысканий на государственных служащих.

Помимо этого, цель борьбы и предотвращения коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике.

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики.

Понятие «коррупция» часто ассоциируется у наших граждан с понятием «государственная служба». Не случайно борьба с коррупцией поставлена в Казахстане на государственно-политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства.

Для борьбы с коррупцией в республике сформирована законодательная база. Закон Республики Казахстан «О противодействий коррупции» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности от угроз, вытекающих из проявлении коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления и пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики.

Департаментом постоянно проводится определенная организационная и практическая работа по борьбе с коррупцией. Сотрудники активно выступают с разъяснениями законов, публикациями по актуальным темам. Серьезное внимание уделяется по подбору, расстановке и воспитанию кадров.

В Департаменте регулярно проводятся занятия по правовому всеобучу, а также семинары по нормам антикоррупционного законодательства.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий вопросам предупреждения и пресечения коррупционных проявлений уделяется самое пристальное и серьезное внимание. Данная работа носит приоритетный характер и направлена на совершенствование государственных мер по противодействию нарушениям антикоррупционного законодательства и информированию общественности о принимаемых решениях для обеспечения прозрачности и открытости.

В общедоступном месте оформлены и размещены стенды с официальным текстом этических норм государственных служащих, Закона Республики Казахстан «О рассмотрении обращений физических и юридических лиц», Закона Республики Казахстан «О лицензировании», график приема граждан руководством департамента. Установлен прозрачный ящик для писем и обращений граждан.
 
Государственные служащие своевременно предоставляют в налоговые органы декларацию по индивидуальному подоходному налогу. 
Все работники приняли на себя установленные законодательством ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию статуса в личных и неслужебных интересах. 

С целью обеспечения открытости и прозрачности, повышения ответственности государственных служащих, в департаменте действует «елефон доверия» 45-94-68. Жалобы на действия работников департамента не поступали.
 
Одним из направлений системного подхода к предупреждению коррупционных правонарушений является проведение публичных слушаний при рассмотрении заявок и тарифных смет субъектов естественных монополий, на которые приглашаются представители государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, независимые эксперты, депутаты, потребители. Объявления о проведении публичных слушаний публикуются в средствах массовой информации и на сайте Комитета. 

Салтанат МАГЗИМБЕКОВА, руководитель отдела организационной работы ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области