Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 04 дек, 15:31

Безопасность на автотранспорте

Пожары в легковых автомобилях свидетельствуют о том, что водители недостаточно подготовлены не только к их противопожарной защите, но и к действиям по ликвидации пожаров


Чтобы снизить до минимума возможность возникновения пожара в автомобиле, необходимо содержать индивидуальный транспорт в технически исправном состоянии, эксплуатировать и обслуживать его в соответствии с требованиями заводской инструкции, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности. 

Очень важно своевременно обнаружить загорание и сразу принять меры к его ликвидации. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это могут быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.

Пожары очень часто возникают из-за неисправностей в системе электропроводки. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние изоляции и качество контактов. Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом.

При эксплуатации автомобиля со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги, появляются неисправности в соединениях. Пары бензина быстро воспламеняются при наличии искры или просто при контакте с горячими поверхностями двигателя, выхлопного коллектора.

Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем практически все они горючие. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения, соблюдайте следующие правила поведения в автомобиле при пожаре:
- остановите автомобиль,
- выключите двигатель,
- освободите замок капота, но не открывайте капот,
- выведите всех пассажиров,
- позвоните «101» и вызовите пожарных,
- если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем.

Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения. 

Жанболат ЕРЕЖЕПОВ, УЧС города Тараза