Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
К сведению 04 дек, 15:27

Разъяснение приговора суда

Эффективное построение судьей устного разъяснения принятого решения в значительной степени определяет процессуальную стабильность внесенного судебного акта, формирование понятия справедливости судебного решения в сознании участников процесса и, соответственно, в обществе в целом

Разъяснение, как метод эмоционально-словесного воздействия на участников процесса и иных лиц, присутсвующих в зале судебного заседания, применятся для того, чтобы помочь им не только осознать справедливость вынесенного решения, но и понять его, в том числе и с целью правильного восприятия и отношения участников процесса к проступку, преступлению, совершенному осужденным.

До недавного времени после оглашения приговора суда, как и любого иного судебного акта, судьи удалялись из зале судебного заседания, не входя в  коммуникативный контакт с аудиторией, что невольно вызывало недосказанность, непонимание участниками процесса сущности принятого решения. И это в геометрической пргрессии влияло на количество обжалуемых судебных актов. 

С 1 сентября 2018 года, в силу требований нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О судебном приговоре», судьи обязаны после оглашения приговора суда разьяснить его сущность. Таким образом, фактически в уголовный процесс, помимо судебной речи защитника, прокурора, введена судебная речь судьи, заключающаяся в изложении аргументации сущности принятого им решения. 

Ж. АЛТАЕВ, главный специалист-секретарь судебного заседания