Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 29 ноя, 15:59

Об адвокатской деятельности

Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих адвокатскую деятельность и юридическую помощь

В оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, защиты и представительства отказывается при наличии одного из следующих оснований: заявитель не относится к категории лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи, предусмотренных пунктом 2 статьи 26 настоящего закона; обращение заявителя не имеет правового характера.

Отказ в оказании гарантированной государством юридической помощи должен быть мотивированным и может быть обжалован в уполномоченный орган или суд.

Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированных государством и закрепленных Конституцией Республики Казахстан прав человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение юридической помощи, а также содействовать мирному урегулированию спора.
Коллегия адвокатов организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также представительству по уголовным и гражданским делам и делам об административных правонарушениях, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических лиц, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.
Адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим законом.

Адвокаты, оказывая юридическую помощь: дают консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и письменной форме; составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; участвуют в качестве представителя клиента в гражданском судопроизводстве; участвуют в качестве защитника или представителя клиента в уголовном и административном судопроизводстве; участвуют в качестве представителя клиента при проведении медиации, в разбирательстве дел в арбитраже и иных органах разрешения споров; представляют интересы клиента в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях; представляют интересы клиента в государственных органах, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; участвуют в качестве представителя клиента в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; проводят примирительные процедуры.

Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законами Республики Казахстан. Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.

Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность в юридической консультации, создаваемой в коллегии адвокатов, либо индивидуально без регистрации юридического лица, а также учредить самостоятельно или совместно с другими адвокатами адвокатскую контору.

Адвокат, осуществляющий профессиональную деятельность индивидуально без регистрации юридического лица, обязан иметь служебное помещение, необходимое для приема лиц, соблюдения условий для обеспечения сохранности адвокатского производства и сохранения адвокатской тайны.

Евгения САЛМАНОВА, управление юстиции Жамбылского района