Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 29 ноя, 15:59

Интеллектуальная собственность

В Казахстане с принятием Конституции, Гражданского кодекса понятие «Интеллектуальная собственность» приобрело общегосударственное значение 

Нормы права интеллектуальной собственности содержатся в многочисленных законах, актах Президента и Правительства Казахстана, они составляют самостоятельную подотрасль гражданского права. 

Интеллектуальной собственностью названы объекты исключительного права. Если обратиться к перечню объектов интеллектуальной собственности, закрепленному в законе, нетрудно заметить, что все они существенно отличаются друг от друга, но общим для них является признак нематериальности, связь с интеллектуальной творческой деятельностью в различных областях жизни, установление исключительного права. 
 
В настоящее время именуются интеллектуальной собственностью не только продукты творчества, но и такие результаты мыслительной деятельности, для создания которых достаточно репродуктивного (не творческого) мышления (например, открытие, сохраненное в тайне, наименования мест происхождения товаров, новые методы использования общеизвестной информации, приемы, другие).

В рамках института интеллектуальной собственности существуют несколько разделов, посвященных регулированию отношений, складывающихся по поводу отдельных видов результатов творческой деятельности и приравненных к ним результатов интеллектуальной деятельности. Это авторское право, патентное право, право на товарный знак, право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования и другие.

Однако с позиции признания условного характера понятия «интеллектуальная собственность» можно признать справедливым отнесение инновации к объектам интеллектуальной собственности. Но при этом необходимо привести в соответствие законодательное определение понятия интеллектуальной собственности с определённым перечнем его объектов. Объекты интеллектуальной собственности являются следствием только мыслительной деятельности человека. Субъектами же права этой собственности могут быть как граждане (авторы), в том числе индивидуальные предприниматели, так и юридические лица – организации. Это и приводит часто к конфликтным ситуациям между творцами и юридическими лицами, претендующими быть собственниками результатов интеллектуальной деятельности творца (гражданина).

В соответствии с действующим законодательством собственник результатов интеллектуальной деятельности обладает исключительным правом, которому присущи следующие качества. Никто не может совершать действия, ущемляющие права собственника. Результаты интеллектуальной собственности могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. Объект данного права индивидуален, поскольку создан интеллектуальными усилиями конкретного лица (или лиц). Однако все объекты интеллектуальной собственности являются по своей природе новой информацией (не обязательно созданной в процессе интеллектуального творческого труда), которая воплощается в определенных материальных носителях; имеют стоимостную оценку, могут быть товаром, не изнашиваются, со временем могут устареть (но только морально), могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц, трудно ограничить территорию их использования.

Таким образом, владелец интеллектуальной собственности не может физически удержать созданный им объект. После распространения информации (идеи) она уже не может быть в исключительном обладании автора. Поэтому остро стоит вопрос о защите правообладателей. Если обратиться к законодательству, действующему в рассматриваемой сфере, то, как мы показали, можно сделать неоднозначные выводы касательно понятия интеллектуальной собственности, объектов интеллектуальной собственности.

Евгения САЛМАНОВА, управление юстиции Жамбылского района