Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 29 ноя, 10:56

Первые морозы – первые ЧП

Начало отопительного сезона в Таразе и области принесло много случаев отравления угарным газом

Зима в самом прямом смысле пришла вовремя – достаточно взглянуть за окно и на календарь. Как водится, наши жители готовились к ней кто как. Вот что рассказал руководитель производственно-технического отдела Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Абыл Юсупов:
- Если с подачей газа потребителям у нас нет проблем, то подготовка населением к отопительному сезону оказалась совершенно неудовлетворительной. Вот что говорит статистика несчастных случаев с использованием природного газа. За период с 20 октября 2018 года по 8 октября 2019 года произошли 28 несчастных случаев: из них хлопок - один, ожог средней степени получили два человека, отравление угарным газом - 67, в том числе два человека - с летальным исходом. Только что начавшийся отопительный сезон дал такие цифры: с 15 октября по 24 ноября 2019 года произошли семь несчастных случаев - отравление угарным газом легкой степени, при этом пострадали 28 человек. Основная причина - использование отопительной печи при отсутствии тяги и забитом дымоходе. То, что обошлось без жертв, можно сказать, скорее счастливая случайность. Мы проводим двухмесячник по безопасности, через все СМИ предупреждаем население о необходимости приводить в порядок дымоходы и вентканалы, проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. 

В многоэтажных жилых домах тепло подают в «готовом виде», хотя и там жители ухитряются устраивать ЧС, чему подтверждение – апрельский взрыв в девятом микрорайоне. Что касается тепла и горячей воды, в Таразе их получают 1228 многоэтажных жилых домов, 34 объекта здравоохранения и 123 – образования, а также 16 объектов социального назначения. Из них обслуживается ГКП «ТаразТрансЭнерго» большая часть города – протяженность тепловых сетей предприятия составляет 188,848 километра. На сегодняшний день организация обеспечивает теплом 892 многоэтажных жилых дома и 275 юридических лиц. В период отопительного сезона в диспетчерскую службу от потребителей поступили 968 заявок, все рассмотрены с выездом на место. Основная часть заявок касается нарушения внутренней системы отопления и непроведения подготовительных работ к отопительному сезону. Работа по соблюдению утвержденного температурного графика и качества тепловой энергии, подаваемой потребителям, ведется постоянно.

В 2018 году из республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол» произведена реконструкция магистральных тепловых сетей города Тараза: М-2 - протяженностью 5,939 километра на сумму 4,6 миллиарда тенге, заменены 0,77 километра на сумму 401,5 миллиона тенге; М-4 - протяженностью 5,316 километра на сумму 4,2 миллиарда тенге, заменены 1,178 километра на сумму 711,9 миллиона тенге. В 2019 году было запланировано завершение в рамках программы «Нурлы жол» переходящих объектов общей протяженностью 9,3 километра: М-2 – 5,2 километра на сумму 4,2 миллиарда тенге; М-4 – 4,1 километра на сумму 3,4 миллиарда тенге. По М-4 предусмотрена реконструкция насосной станции НС № 3 с заменой существующего оборудования. По М-4 строительство завершено, ведутся работы по благоустройству. Все объекты, получающие тепловую энергию по магистралям М-2 и М-4, подключены.

Юрий ЕФИМОВ