Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
К сведению 29 ноя, 10:54

Повысить уровень защиты

На сегодняшний день в Республике Казахстан остро стоит проблема  сексуального насилия детей, увеличивается число преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние дети 

2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу выступил с предложением ужесточить наказание за сексуальное насилие, а также педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие и другие преступления против личности, особенно против детей. 

В целях выполнения поручения Главы государства депутатами Мажилиса принят в работу законопроект по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В нормах законопроекта предусмотрено ужесточение наказания за тяжкие преступления, в числе которых сексуальное насилие, педофилия и браконьерство. Ужесточение ответственности должно стать действенным методом профилактики данных видов преступлений. Это станет фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности.
 
Проект закона разработан в целях выполнения поручения Главы государства в  части повышения уровня защиты граждан в уголовном процессе, в том числе от необоснованного уголовного преследования и осуждения, усиления прозрачности правоохранительной деятельности, введения стандартов доказывания и усиления наказания по ряду преступлений. 

Куралай НАЗАРКУЛОВА, заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области