Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
К сведению 29 ноя, 10:52

Повышать уровень доверия населения

Правовое государство немыслимо без полного признания прав человека и становления эффективной системы гарантии их защиты

Значительное место в системе защиты прав и свобод граждан занимают органы прокуратуры.

Правозащитная функция прокуратуры ориентирована на борьбу с правонарушениями во всех сферах общественной жизни, данная функция присутстствует при осуществлении любого вида деятельности органов прокуратуры, а защита прав и свобод человека является основной задачей любой отрасли прокурорского надзора. 

Особенностью правозащитной функции прокуратуры является ее доступность для широких слоев населения, в том числе социально незащищенных, а также упреждения негативных последствий.

Военной прокуратурой Южного региона на постоянной основе анализируется состояние законности на поднадзорной территории, выявляются проблемные вопросы, присущие Таразскому гарнизону, принимаются исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав военнослужащих.
К примеру, военной прокуратурой в ходе анализа выявлено нарушение прав военнослужащих на отдых. 

В соответствии с требованиями Устава внутренней службы, военнослужащим предоставляется не менее шести суток отдыха в месяц. 
Между тем, в воинских частях 14157, 64207 и 40336 установлена шестидневная рабочая неделя, соответственно общая продолжительность отдыха в месяц составляет менее установленной нормы.

По результатам рассмотрения внесенных актов надзора регламенты служебного времени указанных воинских учреждений приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, защищены права более 350 военнослужащих. 

В другом случае посредством изучения административных дел местных органов военного управления выявлено нарушение порядка сокращенного производства, лицам не разъясняются права на оплату штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток. В связи с этим, отдельные лица оплачивали наложенные штрафы в полном объеме.

По акту надзора указанные нарушения устранены, приняты меры по соблюдению прав граждан на оплату половины штрафа за совершенное правонарушение. 
 
В текущем году военной прокуратурой региона отменен ряд процессуальных решений органа уголовного преследования в отношении незаконно привлеченного к уголовной ответственности командира части с освобождением его из-под стражи.
Главной государства в государственной программе дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан перед правоохранительными органами поставлена задача повышения доверия со стороны общества. 
В то же время допускаемые представителями правоохранительных органов нарушения законности, прав и свобод граждан все еще имеют место, проявления коррупции и непрофессионализма в действиях сотрудников существенно снижают доверие к представителям органов правопорядка.
 
В целях формирования высокопрофессионального кадрового состава, обеспечения прозрачности и объективности процесса отбора прием на службу осуществляется на конкурсной основе, на системной основе проводятся курсы повышения квалификации. 

На постоянной основе организована самостоятельная профессиональная подготовка сотрудников.

Важная роль отведена работе с молодыми сотрудниками, все молодые специалисты охвачены программами профессиональной адаптации. В рамках данных программ под руководством опытных наставников ими осваиваются профессиональные навыки. 

Посредством мониторинга, в том числе психологического обследования, оцениваются морально-психологический климат коллектива, удовлетворенность службой и миграционный настрой сотрудников.
 
Таким образом, вопросы соблюдения прав граждан находятся на постоянном контроле руководства военной прокуратуры, поскольку решение указанной задачи является основополагающим фактором повышения доверия общества к правоохранительной системе.

Абай АХИМБЕКОВ, старший прокурор военной прокуратуры Южного региона, подполковник юстиции