Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
К сведению 29 ноя, 10:42

Польза и вред антибиотиков

Научное название антибиотиков – антибактериальные препараты, что более точно соответствует их функции 

Действие антибиотиков направлено против микроорганизмов, которые проникают в организм человека. Опасность в том, что большинство антибиотиков влияет не на одного возбудителя той или иной болезни, а на целые группы микробов, где есть не только болезнетворные бактерии, но и те, которые необходимы для нормального функционирования организма. В кишечнике человека содержится около двух килограммов микробов – огромное количество главным образом бактерий, без которых нормальное функционирование кишечника невозможно. Полезные бактерии присутствуют также на коже, в полости рта и влагалище – во всех местах, где может происходить контакт организма с чужеродной для него средой. Разные группы бактерий сосуществуют в балансе друг с другом и с иными микроорганизмами, в частности, с грибками. Нарушение баланса приводит к чрезмерному росту антагонистов, тех же грибков. Так развивается дисбактериоз, или дисбаланс микроорганизмов в теле человека.

Вот почему, назначая антибиотики, врач обычно назначает и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Однако принимать такие препараты нужно не во время антибиотикотерапии, а после нее. Чем более мощный препарат принимается и чем шире его спектр действия, тем больше бактерий погибнет. Вот почему желательно применять антибиотики широкого спектра действия только в случае крайней необходимости, а во всех иных ситуациях подбирать препарат узкого спектра действия, оказывающий прицельное влияние лишь на небольшие определенные группы бактерий. Давно установлено, что безвредных лекарств не существует в природе. Даже самый безобидный препарат при неправильном применении вызывает нежелательные эффекты, что уж говорить о таких мощных лекарствах, как антибиотики. Если препарат прошел испытания и принят в клиническую практику, это значит, было однозначно и убедительно доказано, что его польза для большинства людей значительно превышает возможный вред. У антибиотиков способность вызывать побочные действия выражена достаточно сильно, поскольку они мощно влияют на организм и вызывают нежелательные последствия: 
 
1) аллергические реакции. Аллергию в виде сыпи и зуда могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины; 

2) токсическое воздействие. Особенно уязвимы в этом отношении печень, выполняющая в организме функцию очистки крови от ядов, и почки, через которые происходит выведение токсинов из организма. Гепатотоксическим действием обладают, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а нефротоксическим – аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспоринов. Помимо этого, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что приводит к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда. Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и эмбрион. Негативным влиянием на процесс кроветворения известны антибиотики группы амфениколов, цефалоспорины и некоторые виды пенициллина; 

3) подавление иммунитета. Иммунитет - это защитные силы организма, его «оборона», оберегающая от вторжения болезнетворных агентов. Подавление иммунитета ослабляет естественную защиту организма, вот почему антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длительной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, наиболее негативно в этом отношении действие тетрациклинов и того же левомицетина. Таким образом, становится понятным, почему врачи настаивают на том, чтобы никогда и ни при каких условиях пациенты не занимались самолечением, тем более самолечением антибиотиками. Однако есть состояния, когда прием антибиотиков однозначно не нужен. Это следующие патологии: вирусные заболевания, включая грипп, которые врачи объединяют названием ОРВИ, а люди, не связанные с медициной, называют простудой. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, мало того, они снижают иммунитет. Прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, одним из проявлений которого является диарея. При кишечных расстройствах антибиотики если и принимаются, то только по назначению врача после точного выявления возбудителя. Вопреки расхожему мнению, антибиотик не является ни жаропонижающим средством, ни обезболивающим, ни противокашлевым.
 
Подводя итог, нужно сказать, что антибиотики – мощное и действенное лекарство, чье влияние на организм полностью зависит от того, насколько правильно оно используется.

Г. КАБЫЛОВА, специалист УККБТУ района Т. Рыскулова