Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
К сведению 27 ноя, 14:40

Терроризм – это зло

Он направлен против мирных, ни в чем не повинных людей 

Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее. Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны. Для него не существует срока давности. В период самых жестоких войн солдаты стараются не повреждать школы, больницы, религиозные учреждения и жилые дома. Террористы же, напротив, стремятся уничтожить как можно больше мирных граждан, женщин и детей. Чем больше среди жертв терроризма простых людей, детей и женщин, тем больше это на руку преступникам. Ведь когда женщины и дети гибнут или попадают в смертельную опасность, это вызывает в обществе наибольшую тревогу, беспокойство и возмущение.

Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт. Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей. Чтобы нанести вред как можно большему числу людей, они подгадывают специальное время для своих преступлений: когда больше всего людей оказывается в вагонах электричек и поездов, в салонах самолетов и автобусов, на концертных площадках и в театрах, когда люди спят в своих квартирах.

Питательной средой для терроризма являются бедность, безработица, неграмотность, практическое отсутствие возможности для людей, особенно молодых, реализовать свой личностный потенциал. Такая ситуация способствует ухудшению криминальной обстановки, вовлечению молодежи в противоправные и протестные действия, приобретению опыта противодействия органам правопорядка. От этого до терроризма – один шаг.

М. АЗИМХАНУЛЫ, департамент юстиции Жамбылской области