Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 22 ноя, 13:45

Медицинская этика судебно-медицинского эксперта

Судебно-медицинский эксперт — это прежде всего врач, поэтому соблюдение всех принципов и требований медицинской деонтологии является для него обязательным 

Производя исследования мертвого тела, судебно-медицинский эксперт должен помнить, что труп — это не только объект экспертного исследования, что человек недавно был живым, у него есть близкие люди, родственники, тяжело переживающие его утрату. Вследствие этого следует избегать излишнего травмирования мертвого тела, нужно стараться после исследования трупа придать ему подобающий для прощания с родственниками вид. В разговорах с родственниками и близкими покойного эксперт должен быть участливым и доброжелательным, избегать дополнительного психического их травмирования. Родственникам и близким покойного следует сообщать только необходимую объективную и достоверную информацию, не составляющую следственной тайны.
При освидетельствовании потерпевших по поводу телесных повреждений, и особенно по поводу половых состояний или половых преступлений, эксперт должен быть предельно тактичным, избегать лишних (не нужных для дачи заключения) вопросов, затрагивающих личную и интимную стороны жизни потерпевших, избегать высказываний, которые могут привести к ятрогении.

Может случиться, что эксперта будут пытаться ввести в заблуждение, сообщая неверные данные об обстоятельствах происшествия, его сроках, другие. Эксперт не имеет права при этом раздражаться, высказывать вслух свое недоверие. Задача эксперта — выслушать рассказ свидетельствуемого и на основе объективных данных высказать свое мотивированное суждение о возможности или невозможности возникновения повреждений (или других явлений) при обстоятельствах, сообщаемых потерпевшим.

Особой деонтологической настороженности требуют случаи, в которых может идти речь о врачебных ошибках или дефектах медицинской помощи. В соответствии с инструкцией о проведении судебно-медицинской экспертизы, судебный медик не вправе высказывать свое суждение о правильности или дефектности врачебных действий — это решается коллегиально экспертами и врачами-специалистами высокой квалификации. Высказанное необоснованное суждение о якобы неправильной или поздней медицинской помощи может быть передано родственникам покойного или потерпевшего, нередко в искаженном виде, и явиться источником многих жалоб, которые при проверках не подтверждаются.

Почти каждое заключение эксперта, являющееся доказательством в уголовных и гражданских делах, влечет за собой важные социальные последствия. Это накладывает на эксперта высокую не только профессиональную, но и моральную ответственность.

Р. МАШАНЛО, ИСЭ по Жамбылской области РГКП «ЦСЭ МЮ РК»