О чем писала «Магнолия» в 1995 году
Дорогие читатели! Как мы обещали, в каждом номере нашей газеты, готовящейся отметить вместе с вами свое 25-летие, мы совершим своеобразное путешествие во времени и вспомним, каким было это популярное издание в том или ином году своей истории
Середина 90-х прошлого века, которые принято в народе называть «лихими». Молодая независимая страна, Республика Казахстан, только начинает оправляться от разрухи, вызванной распадом Советского Союза. Разлад в экономике, лишившейся прежних экономических связей, безработица, хронические невыплаты заработной платы на тех предприятиях, которые еще остались на плаву. Шок и сумбур в головах людей. Центр жизни переместился в торговлю, на базар - чтобы как-то выжить. На этом фоне нельзя было не увидеть ростки нового, пока еще непривычного: как грибы после дождя открываются частные предприятия, в их числе - производственно-торговая фирма «Магнолия», в общественную жизнь уверенно вторгаются новые политические партии, общественные организации и объединения.
До всего есть дело
Все новинки тогдашней экономики и общественной жизни - на страницах «новорожденной» газеты «Магнолия», которая сразу заявила о себе и пришлась по вкусу жамбылцам - ей поверили. Свидетельством тому - многочисленные письма и звонки в редакцию. Вот, к примеру, коллективное письмо работников домостроительного комбината (шесть подписей), которое опубликовано под заголовком «Крепостные ХХ века». Люди пишут о том, что в течение года не получают зарплату, и при этом им категорически запрещают искать работу на стороне, тормозится начавшаяся безвозмездная приватизация жилья. Конечно же, это письмо, этот «крик души» (как, впрочем, десятки и сотни других) не только стало достоянием общественности, но и было направлено в адреса местных органов власти, их реакция последовала, положение людей несколько улучшалось. Группа неравнодушных горожан прислала письмо, названное «Не пыли, дворник!», с жалобой на то, что эти блюстители чистоты взяли в моду мести дворы многоэтажек и тротуары после восьми часов утра, когда люди идут на работу, дети - в школы, молодежь - в институты и вынуждены дышать пылью. Благодаря публикации в «Магнолии», усилиями отдела ЖКХ городского акимата по этому сигналу порядок в работе дворников был постепенно наведен. Казалось бы - мелочи жизни, но ведь вся наша жизнь состоит из мелочей.
Видеть все, и большое, и не очень, но если проблема касается всех, то поднимать ее. «Закрыли дверь в историю» - так называется статья корреспондента газеты, опубликованная в ее третьем номере. С 1988 года на ремонт был закрыт областной историко-краеведческий музей, единственный на территории бывшего СССР, где посетитель имел возможность увидеть каменные изваяния (балбалы) VI-X веков, боевой шлем сакского воина IV века до новой эры (кстати, их найдено всего три). По причине недостатка средств, а может, по другой, ремонт слишком затянулся. Между тем, шла подготовка к широкомасштабному празднованию 2000-летия Тараза. «Как же мы проводить будем юбилей одного из древнейших городов на Великом Шелковом пути? С дверью, закрытой в историю?», - вопрошает автор статьи чиновников, причастных к ремонту. Ремонт все-таки был завершен, и музей стал одним из центров юбилейных торжеств.
90-е годы по объективным причинам вызвали в стране вспышку серьезных хронических болезней, в том числе сахарного диабета, наркомании и алкоголизма. Не обошли стороной они и жамбылцев. С первых своих номеров газета «Магнолия» подключилась к помощи землякам, подверженным этим болезням, а тем, кто их избежал, стала давать советы лучших специалистов по мерам профилактики и защиты. Для диабетиков регулярно выходила тематическая страница «Школа выживания». Ведущая ее Амангуль Прмагамбетова, председатель областного общества «Диабет», профессионально и одновременно популярно шаг за шагом вела больных по пути практических мер борьбы с недугом. Объективно и откровенно раскрыл реальную картину на территории области руководитель республиканского психотерапевтического центра, известный ученый и практик Юрий Лукьяненко в интервью «Добровольно или принудительно?» В борьбе с наркоманией и алкоголизмом, являющимися общественно опасным злом, считает врач, недостаточно усилий медиков, необходимы конкретные законодательные меры (тогда они только начинались), поддержка общественности, в том числе профильных неправительственных организаций. Призывая к здоровому образу жизни и, естественно, к здоровому питанию, «Магнолия» открыла постоянную рубрику «Домашние университеты» с кулинарными рецептами семейных блюд из недорогих, доступных по цене продуктов.
А жизнь-то налаживается!
Трудности переходного периода, продолжающиеся кризисные явления, - все это, конечно, присутствовало в жизни жамбылцев. Взяв твердый курс на позитив, редакция газеты по крупицам собирала все то положительное, что настраивало читателей на оптимистический лад. Люди с удовольствием читали интереснейшие статьи новой рубрики «Однажды, сотню лет назад». Она открылась главой из книги В. Гиляровского «Москва и москвичи». Речь в ней шла об открывшейся в столице России булочной Ивана Филиппова, который впервые стал выпекать сайки с изюмом. Первые покупатели, с юмором пишет автор, принимали изюм в хлебе за тараканов, возмущались, но, разобравшись, дружно хохотали вместе с пекарем-изобретателем. За этими румяными булками потом выстраивались очереди.
Как гласит народная мудрость, «не хлебом единым жив человек». В городе и области, несмотря на трудности, функционировали институты, техникумы и школы. Один из ведущих в Средней Азии Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности налаживал и развивал партнерские связи с вузами мира в целях выпуска специалистов, не отстающих от требований времени. Об этом статья «Английские гости». Она повествует о рабочем визите в Тараз делегации преподавателей и студентов знаменитого Херфордширского колледжа. Проректор технологического института М. Сарыбеков (ныне ректор ТарГУ имени М.Х. Дулати) ознакомил гостей с наработками совместно с Вашингтонским университетом в Сиэтле (США) и завершил свое выступление словами: «Что же, Америка открыта, впереди Великобритания!»
Гордость «за наших» вызывает информация о состоявшемся в областном центре региональном этапе конкурса «Золотой наперсток» от всемирно известного журнала «Бурда Моден». Десятки местных мастериц по пошиву одежды соревновались в различных номинациях, пятеро из них успешно выступили на республиканском этапе конкурса. А вот еще любопытная публикация под названием «Закажите праздник в «СА - ГЮРЕ». Это о новом ресторане, открывшемся по инициативе президента частной фирмы «ЛАФ» Александра Локтева. Началось все с того, что он решил вкусно, разнообразно и недорого кормить 100 работников своего предприятия, занимающегося автосервисом. Получилось. Продолжением идеи стал уютный ресторан с креативным шеф-поваром и командой под стать ему. Нет нужды перечислять нынешним читателям обширное меню ресторана и те изыски, которые там предлагали, - все выгодно отличало это заведение от конкурентов. Присутствовавший на презентации журналист отметил, что в дневное время в «СА-ГЮРЕ» можно было пообедать за 300 тенге, а званый ужин с первоклассными болгарскими винами обошелся бы в 800 тенге с человека.
Жамбылцам о жамбылцах
Так получилось, что газета «Магнолия» - ровесник уникального объединения - Ассамблеи народа Казахстана, учрежденной 1марта 1995 года, а ровесники обычно дружат. Более того, газета стала ведущим информационным спонсором региональной ассамблеи, ее национально-культурных центров, открытого позднее Дома дружбы. А началось все с очерка журналиста Вячеслава Оберемко «Мои года - мое богатство», повествующей о замечательном человеке из горняцкого Каратау - Александре Санхеновиче Паке, члене совета Ассоциации корейцев этого небольшого городка. В 1937 году его, еще ребенка, постигла горькая судьба тысяч корейцев, депортированных целыми семьями, целыми колхозными поселками с Дальнего Востока в Казахстан.13 ноября 64 корейские семьи, прибывшие в товарных вагонах, доставили в село Дунгановка Жамбылского района. Всех приютили, обогрели и накормили казахские и дунганские семьи. Через год был создан колхоз «Октябрь», где бригадиром-учетчиком работал отец, а герой очерка ему помогал, обучаясь профессии земледельца. В 50-е годы переехал в Каратау, создал семью и навсегда остался там. За доблестный труд был удостоен пяти правительственных наград, многих почетных грамот. На день написания статьи Александру Санхеновичу исполнилось 73 года, а он «моложе многих молодых»: организовал корейский инструментальный ансамбль, обучал детей родному языку (сам в совершенстве владел казахским). Мастерски играл на гармони, гитаре, балалайке, был желанным гостем и тамадой на молодежных свадьбах. А еще люди его запомнили как заядлого охотника и рыбака. В ответ на советы «притормозить», угомониться и отдыхать, как все пенсионеры, Александр Санхенович отвечал с мудрой улыбкой: «Мои года - мое богатство».
Такой была «Магнолия» в году своего рождения. Остается добавить, что к декабрю газета обрела рекламные страницы и стала восьмистраничной. А самое главное - ее тираж из-за большого спроса вырос с трех тысяч до 11000 экземпляров. Это была первая большая победа маленького коллектива.
Обзор подготовил Михаил БУНИН