Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 08 ноя, 14:40

Безопасная эксплуатация печей

Наибольшее количество пожаров приходится на осеннее-зимний период, когда начинается отопительный сезон 

С наступлением холодов случаи пожаров и загораний в жилых домах резко возрастают. Чем это вызвано? Прежде всего тем, что многие домовладельцы не соблюдают режим топки печей, стремятся с утра протопить печь так, чтобы до вечера жару хватало. В результате перенакала стенки топливников, дымоходов и труб растрескиваются, что и может быть причиной пожара.

Большинство печей кладут неквалифицированные рабочие-самоучки, которые нарушают противопожарные требования при устройстве печей и дымоходов. 
Согласно проектам при строительстве многоэтажных домов предусмотрено центральное отопление. Из-за его отсутствия домовладельцы во многих квартирах устанавливают отопительные печи. Выводы дымоходов и дымовых труб производятся с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности и строительных норм, отвод топочных газов – через естественную вентиляцию кухонь и газовых колонок. Данные вентиляционные каналы не рассчитаны для топочных газов и длительного температурного режима, в результате происходят растрескивание вентиляционных каналов и утечка дымовых газов, а это может привести к пожарам и гибели от угарных газов.

Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей:
 
- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также иметь без прогаров и повреждений предтопочный металлический лист, размером не менее 50х70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;
- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на печи и предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.

Кайрат ОРАЗБАЕВ, УЧС города Тараза