Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 08 ноя, 14:39

Цифровизация в здравоохранении

Одним из стратегических направлений медицины является ее цифровизация в виде объединения всех информационных систем, создания электронных паспортов здоровья, мобильных приложений, перехода на использование безбумажного документооборота во всех медицинских учреждениях 

Повышение качества медицинских услуг требует эффективного развития сферы электронного здравоохранения, влияющего на улучшение доступа к медицинской службе, способствующего снижению бюрократизма. Для этих целей в 2017 году в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» из местного бюджета было выделено 470 миллионов тенге. 

В настоящее время все медицинские организации области обеспечены компьютерной техникой и сетью Интернет. Если в 2017 году обеспечение компьютерной техникой составляло 68,2 процента, то на сегодняшний день – 100 процентов. Из средств местного бюджета выделены 152 миллиона тенге для приобретения более 1000 компьютеров, 352 жамбылских медицинских учреждения подключены к сети Интернет, то есть 95 процентов. 

В Жамбылской области медики работают с использованием четырех информационных систем. В рамках системы «Elsi Med» оказывается стационарная помощь. «Med Damu» предназначена для комплексной первичной медицинской помощи, то есть предлагает запись на прием к врачу в режиме онлайн и вызов врача на дом. Это значительно сокращает пребывание в медицинской организации как пациента, так и медицинского работника, а также экономит время, приводит к уменьшению числа посещающих медицинскую организацию больных. За восемь месяцев 2019 года пациентам направлено 1099561 СМС-сообщение с приглашением на скрининг, профилактические осмотры, дни открытых дверей, а также при проведении опросов для оценки удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.

Кроме того, своей системой оснащен областной центр крови для доноров. Немаловажную роль играет информационная система GPS-навигации в деятельности областной станции скорой медицинской помощи. Она контролирует движение транспортных средств станции, которые оборудованы GPS-навигацией, а также по принятым звонкам в сеть коммуникаторов позволяет оперативно по оптимальному маршруту направлять бригады скорой помощи на вызов.

Медицинские информационные системы используются для создания электронных паспортов здоровья, которых на сегодняшний день насчитывается 1 079 069. Электронный паспорт здоровья - это информация о системе электронной регистрации всех больных.

В медицинских организациях области открыты 52 поста цифровой грамотности, на которых проводится обучение населения цифровым навыкам. Через них 119 263 человека были обеспечены необходимой информацией (на 1 июля 2018 года количество обученных составило 775 507 человек). На сегодняшний день число пользователей мобильных приложений составляет около 1000 человек. На региональном уровне в медицинских информационных системах созданы и заполнены 10,2 миллиона электронных паспортов здоровья.

Следующим шагом запланирован пилотный проект по внедрению системы искусственного интеллекта Watson for Oncology, который способен ставить диагноз больным и определять его состояние. 

Все эти меры дадут возможность медицинским организациям быть готовыми к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Также это позволит обеспечить повышение активности населения в управлении собственным здоровьем, даст импульс росту доверия к службам здравоохранения, оптимизирует государственные затраты на оказание медицинской помощи.

Марат ЖУМАНКУЛОВ, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области