Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 08 ноя, 14:38

Фальшивые купюры: что делать?

Производство и реализация фальшивых денежных знаков подрывает стабильное функционирование кредитно-денежной системы, что создает реальную угрозу экономической безопасности государства 

Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение, наносящее значительный ущерб государственным интересам.

Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникают обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики).
 
Раскрытие этого вида преступлений осложняется тем, что они, как правило, совершаются законспирированными преступными группами. Развитие цифровых технологий привело к появлению на рынке достаточно доступных печатных устройств, обеспечивающих высокое качество подделки. 
Несмотря на принимаемые меры, отмечается рост данной категории преступлений, а также количества поступивших в оборот банкнот с признаками подделки. 
 
Согласно данным статистической отчетности за девять месяцев 2019 года, территориальными подразделениями службы экономических расследований зарегистрированы 89 преступлений по фактам фальшивомонетничества – шесть процентов от общего числа зарегистрированных преступлений экономического характера по республике . 
 
Наибольшее количество фактов фальшивомонетничества зарегистрировано в Кызылординской области – 18 (20 процентов), г. Алматы – 15 (16 процентов), Алматинской – 11 (12 процентов) и Карагандинской областях – девять (10 процентов).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность двух подпольных цехов в г .Алматы и Алматинской области.
11 сентября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭР по г. Алматы изобличена и задержана преступная группа в составе трех человек, ранее имевших судимость, занимавшаяся изготовлением и сбытом на территории города Алматы поддельных денежных знаков номиналом 500 и 5000 тенге. По месту проживания преступной группы, приспособленному под цех по изготовлению фальшивых денег, обнаружены и изъяты ноутбуки, цветные принтеры, растворители, лампа с ультрафиолетовым освещением, ламинатор, клише с оттисками водяного знака, купюры номиналом 500 и 5000 тенге, валочный пресс для тиснения водяного знака, флаконы с краской, а также поддельные купюры на сумму 308 000 тенге.
 
8 сентября в ходе ОРМ сотрудниками ДЭР по Алматинской области задержан гражданин 1989 года рождения, который по месту жительства в городе Талгаре организовал подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 10000 и 5000 тенге. Кроме того, установлены факты сбыта данных поддельных денежных средств в торговых точках Алматинской области.

- Фальшивомонетчики – это зачастую профессионалы или дилетанты?

- Анализ следственно-оперативной практики по линии борьбы с фальшивомонетничеством позволил выделить три основные группы преступных схем изготовления и сбыта фальшивых денег.

1. Изготовление и сбыт фальшивых денег организованной преступной группой – «профессионалы», состоит из лиц, обладающих специальными знаниями в области компьютерных технологий и имеющих связи с криминалитетом, это основная группа.
2. Изготовление и сбыт фальшивых денег группой лиц по предварительному сговору – «любители», как правило, в эту группу входят студенты или молодые люди, не имеющие стабильного заработка, с целью получения карманных денег для «легкой жизни».
3. Сбыт фальшивых денег одним лицом – «одиночка», к этой категории относятся лица, которые получили фальшивые купюры, обычно это продавцы или покупатели, с которыми расплатились фальшивыми купюрами. 

- Как распознать фальшивые тенге?
 
- Зачастую для определения фальшивки не нужны какие-либо специальные приспособления. Чтобы отличить поддельные купюры от настоящих, необходимо придерживаться метода 3 П: «Почувствуй-посмотри-поверни»:
Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф. Это выпуклые элементы, хорошо различимые на ощупь. На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением. Затем на банкноту нужно внимательно посмотреть. Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков – изображение мифической птицы Самрук, цифровое изображение номинала. Аналогичным образом надо проверить сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями. Последний метод - «поверни». На банкнотах имеются изображения, нанесенные цвето-переменной краской, при поворачивании или наклоне банкноты изменяется цвет краски от светло-зеленого к светло-бордовому. Таким образом, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен для того, чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты. Проверять нужно не только купюры, но и монеты. Как правило, "кустари" чеканят "полтинники" и "стольники" (монеты номиналом 50 и 100 тенге соответственно), но попадаются такие монеты с частотой одна на миллион. Отливают их из олова, а круг на биколорных "стольниках" прорисовывают по контуру бронзовой краской. Отличить такие монеты очень просто на слух: упав на ровной поверхности, настоящие звенят, а поддельные - нет. Кроме того, мягкий металл подделки оставляет жирный и темный след на бумаге.

- Какие купюры подделывают чаще всего?
 
- Анализ криминогенной ситуации по стране показывает, что наиболее подделываемыми являются купюры номиналом 10000, 5000, 2000 тенге.

- Что будет, если, не зная о том, что купюра фальшивая, рассчитаться ею в магазине, на АЗС и других объектах?

- Типичными поводами для начала досудебного расследования по рассматриваемым преступлениям являются сообщения Национального банка, банков второго уровня, иных торговых и развлекательных учреждений (супермаркетов, магазинов, кафе, АЗС, рынков) об обнаружении банкнот с признаками подделки. Кассир банка (супермаркета, магазина, кафе, АЗС, рынка), обнаружив банкноту с признаками подделки, вызывает заведующего кассовым отделением или старшего менеджера и представителя службы безопасности, которые должны убедиться в том, что купюра является поддельной. Далее делается звонок в дежурную часть службы экономических расследований с сообщением об обнаружении поддельной денежной купюры. На место выезжают сотрудники для осуществления оперативно-следственных мероприятий. Процессуально доказать наличие умысла на сбыт банкноты с признаками подделки в единичном случае невозможно. Личность «одиночки» представляет интерес с точки зрения установления места, времени и лица, от которого в его распоряжение поступила такая купюра.

- Где непосредственно зачастую происходит сбыт банкнот с признаками подделки?

- В основном они реализуются в торговых точках, АЗС, кафе, столовых и других объектах. Как правило, такие организации не оснащены системами видеонаблюдения и детекторами валют. Если видеонаблюдение имеется, то камера направлена не на клиентов, а на кассира с целью исключения им краж. В таких организациях обычно бывает большое количество посетителей, поэтому кассиры не проверяют купюры через детекторы валют. Или же существует вторая схема: сбытчик покупает на небольшую сумму товар и расплачивается банкнотой большего номинала. Например, покупает товар на 1000-1500 тенге и расплачивается банкнотой с признаками подделки номиналом 10000 тенге. При этом применяются меры конспирации: использование темного времени суток, реализация в ме¬стах, не оснащенных детекторами валют, надевание солнцезащитных очков, другие.

- Какое наказание предусмотрено за изготовление фальшивых денег?

- Статья 231 Уголовного кодекса РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» гласит, что изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Национального Банка РК, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Республики Казахстан либо иностранной валюте или ценных бумаг в иностранной валюте наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
 
Те же деяния, совершенные: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) неоднократно; 3) в крупном размере; 4) с перемещением через Государственную границу Республики Казахстан, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой, наказываются лишением свободы на срок от
восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.
 
- Ваши рекомендации жителям города и области?

- Уважаемые жители области, если вы располагаете информацией о фальшивомонетничестве, можете обратиться с заявлением по адресу: г. Тараз, проспект Толе би, 81 или позвонить по телефону доверия департамента экономических расследований по Жамбылской области 34-75-38 (или обратиться к дежурную часть 34-76-26), а также можно отправить сообщения на номер 8 (708) 455-83-64 посредством мессенджера «Whatsapp». 

В соответствии с поставленными перед службой задачами сотрудники ДЭР по Жамбылской области приложат все усилия для эффективного противодействия экономическим преступлениям, с соблюдением прав и интересов законопослушных граждан и предпринимателей.

Департамент экономических расследований по Жамбылской области