Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 06 ноя, 17:22

Язык судопроизводства

В соответствии со статьей 7 Конституции Республики Казахстан, в Республике Казахстан государственным является казахский язык 

В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Применение принципа языка судопроизводства является правовой гарантией обеспечения защиты прав и свобод лиц, участвующих в судебном процессе.
Судопроизводство в Республике Казахстан ведется на казахском языке, наравне с казахским официально употребляется русский язык, а при необходимости - и другие.
 
К необходимым случаям применения других языков относятся обстоятельства, в силу которых совершение процессуальных действий и принятие решений на том или ином языке обеспечат соблюдение прав и законных интересов участников судопроизводства.

Во время досудебного расследования орган (должностное лицо), ведущий уголовный процесс, должен разъяснить подозреваемому (обвиняемому) его права и обязанности относительно языка судопроизводства, в том числе право на ведение уголовного процесса на языке, на котором он свободно говорит и пишет, на обращение за помощью защитника.

К необходимым случаям относятся ходатайства подозреваемого (обвиняемого) о праве на ведение уголовного дела на языке, на котором он свободно говорит и пишет, на обращение за помощью защитника.

Г. КУДАБАЕВА, главный специалист суда № 2 города Таразаа