Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 06 ноя, 17:20

Мирный способ урегулирования конфликта

Закон Республики Казахстан «О медиации» действует с августа 2011 года 

Но до сих пор многие казахстанцы практически не знают об институте медиации. О том, что спор можно урегулировать при помощи «примирителей», многие граждане узнают лишь в суде.

Медиация - это внесудебный способ урегулирования споров при содействии медиатора, избираемого сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей. 
 
Медиатор должен быть беспристрастным, проводить медиацию в интересах обеих сторон и обеспечивать сторонам равное участие в процедуре медиации.
 
Целями медиации являются достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны спора, снижение уровня конфликтности сторон. Применение медиации допускается при урегулировании споров (конфликтов), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц.
 
«Семейная» медиация помогает урегулировать семейные споры и конфликты, которые возникают в ходе бракоразводного процесса.
 
Вопросы, которые помогает решить «семейная» медиация, – это споры о разделе имущества, определении места жительства и обеспечения детей, обеспечение супруга (супруги), о порядке осуществления родительских прав.

При разрешении семейных конфликтов супруги имеют возможность сохранить отношения, найти взаимовыгодное решение. Судья, руководствуясь законом, может разъяснить сторонам их право на окончание дела путем заключения мирового соглашения, а также на разрешение спора в порядке медиации. В отличие от судьи, медиатор не принимает решение, а дает сторонам возможность прийти к обоюдному согласию, в свободной и открытой форме обсудить те или иные нюансы конфликта и в неофициальной обстановке привести стороны к взаимоприемлемому решению.

Т. ТАЙБЕК, судебный пристав суда № 2 города Тараза