Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 06 ноя, 17:19

Коррупция – болезнь общества

Замкнутная цепочка начинается с момента прихода человека в дошкольное учреждение, затем - школа, вуз, устройство на работу и далее устройство уже своих чад 

На каждой из этих жизненных ступеней человек сталкивается с вопросами, связанными с коррупцией. Искать выход из этого круга можно и нужно, начиная с образовательных учреждений, так как человек начинает формироваться как личность практически сразу после рождения.
 
Система образования имеет сейчас большое количество проблем, но есть ряд вопросов, которые нужно решать сегодня. Дефицит дошкольных учреждений, профессионализм преподавателей в гимназиях и лицеях, в ведущих вузах, падение престижа и уровня подготовки в средне-специальных учебных заведениях, перенасыщение сферы высшего образования вузами и при этом очевидная нехватка квалифицированных специалистов, нежелание молодых специалистов работать после окончания вузов по специальностям, связанным с преподаванием в школах, вузах, отсутствие заинтересованности в социально-экономических вопросах – небольшая зарплата, отсутствие обеспечения жилищными условиями.

Все это создает почву для коррупции и для прихода в учебные заведения, на предприятия, в государственные структуры недостаточно подготовленных или не обремененных моральными устоями специалистов.

А. АСЫЛБЕК, главный специалист суда № 2 города Тараза