Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
К сведению 01 ноя, 11:05

Профилактика ботулизма

Ботулизм может развиваться только в герметично закрытых банках
 
Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от двух часов до двух дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются общая слабость, незначительная головная боль, пульс замедлен, упорные запоры, иногда рвота и понос, температура тела субфебрильная – до 37,3градусов.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, пелена и двоение в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяются голос и речь из-за пареза мышц гортани. Зрачки расширены неравномерно, один шире другого, на свет не реагируют. Наблюдаются косоглазие, опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, усиливаются глазные симптомы и расстройство глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также те, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.

Первая помощь при заболевании – промывание желудка теплым пятипроцентным раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Консервация должна проходить строго по правилам:
в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок со вздутыми крышками.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий:
Выложить грибы в дуршлаг, промыть проточной водой, сложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и уксус по вкусу, кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.
Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, перед тем, как его съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

А. ДЖУЗБАНОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг.