Большинство исков представляют собой споры, вытекающие из брачно-семейных отношений
К сожалению, надежда граждан на счастливую семейную жизнь не всегда находит свое применение в реальности. Становясь заложниками жизненных неурядиц и межличностных разногласий, люди теряют желание находиться рядом с близкими людьми либо же уходят сами. Как следствие, рождаются многочисленные правовые споры, вытекающие из брачно-семейных отношений и касающиеся как супругов, так и детей.
Главное в этот момент - не пустить дело на самотек и в полной мере отстоять свои права, переступить через проблемы и начать жизнь заново. Для этого в первую очередь необходимо иметь базовые представления относительно возможных проблем и путей их решения.
Безусловно, на брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы: экономика, политика, обычаи и традиции, идеология, право, правосознание и нравственность, социальные установки личности, особенности воспитания, характер и много других индивидуальных особенностей человека. В большинстве случаев расторжение брака происходит из-за несовместимости характеров, уклонения от обязанности одним из супругов содержать семью либо супружеской неверности.
На наш взгляд, судьям следует при подготовке дела к судебному заседанию рекомендовать сторонам рассмотреть совместно возможные ошибки или факторы, повлекшие предьявление требований о расторжении брака. Из практики следует, что за период со дня проведения беседы до даты назначения судебного разбирательства стороны приходят к взаимному согласию по сохранению семьи, в результате несовершеннолетний ребенок имеет возможность воспитываться в полноценной семье.
В связи с этим судьям представляется возможность урегулировать споры, сохраняя брачные отношения супругов, которые могут повлиять на развитие общества и государтства.
Д. САТИБЕКОВ, главный специалист-секретарь судебного заседания суда № 2 города Тараза