Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 08 окт, 16:35

В интересах бизнеса

Первый Президент РК Н. Назарбаев призывал государственные органы стоять на страже интересов бизнеса и частного предпринимательства 

Для этого имеются все возможности и законы, которые позволяют помочь представителям бизнеса оспаривать проблемные вопросы. Закон определяет, что гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа. Бездействие представляет собой неисполнение должностным лицом или государственным служащим возложенных на него обязанностей; оно может выражаться, например, в оставлении обращения гражданина или юридического лица без рассмотрения полностью или частично, даче ответа не по существу обращения.  Традиционно в теории права и на практике выделяются два возможных способа обжалования – административный и судебный.  Административный способ предполагает обращение заинтересованного лица в вышестоящий орган по отношению к органу, принявшему обжалуемый акт.
 
Судебный способ предполагает обращение заинтересованного лица в суд.

В Республике Казахстан споры между гражданами и организациями, с одной стороны, государственными органами и должностными лицами, с другой, регулируются главой 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан «Производство по делам об оспаривании решений и действий (либо бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих» и рассматриваются судом. Закон определяет, что гражданин и юридическое лицо  вправе оспорить решение, действие (или бездействие)  государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях, приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа. 

Министерством юстиции ведется работа по разработке проекта закона «Об административных процедурах» в новой редакции, в которой предполагается закрепить новый порядок обжалования решений государственных органов. В целом административное обжалование, в отличие от судебного, является более быстрым способом разрешения спора, а также простым с точки зрения подготовки и оформления документов.

Евгения САЛМАНОВА, управление юстиции Жамбылского района