Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 04 окт, 10:57

Защищены интересы потребителя

Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда поставлена точка в гражданском деле по иску АО «КазТрансГаз Аймак» (Поставщик) к ТОО «Бином» (Потребитель) о взыскании 1 429 144 тенге.
Данным судебным актом оставлено в силе решение специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области, которым защищены интересы ответчика от необоснованных притязаний монополиста. Иск был удовлетворен лишь на сумму 108 740 тенге, которую ответчик не оспаривал.
 
ТОО «Бином» надлежащим образом исполняло свои обязательства по заключенному с Поставщиком договору розничной реализации товарного газа, ежемесячно оплачивая выставляемые Поставщиком счета-фактуры за потребленный газ. В соответствии с условиями договора, данные счета предъявлялись на основании показаний прибора учета газа (ПУ), которые снимались представителем Поставщика в присутствии представителя Потребителя в последний день каждого месяца.
 
31 января 2019 года контролер Поставщика при очередном снятии показаний ПУ заявил о его неисправности, о чем, в нарушение условий договора, составил незаконный односторонний акт без участия представителя Потребителя. Однако в дальнейшем, по результатам проверки ПУ, было выявлено, что прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям лишь по внешнему виду, так как номера и название ПУ не были видны и могли быть стерты вследствие воздействия солнечных лучей либо из-за переохлаждений ПУ, который размещен на открытом месте.
 
С необходимостью замены счетчика руководство Потребителя было согласно, и 9 февраля 2019 года была произведена его замена. 
 
Предыдущее посещение Потребителя контролером Поставщика и снятие показаний ПУ состоялось 30 декабря 2018 года, и соответствующая счет-фактура за потребленный на указанную дату газ потребителем была, как всегда, оплачена вовремя. Таким образом, представителем Поставщика при снятии показаний ПУ на указанную дату была подтверждена исправность работы счетчика.
 
Казалось бы, проблем нет: необходимо произвести перерасчет потребленного газа за период с 30 декабря 2018 года по 31 января 2019 года, на что Потребитель был согласен – и вопрос был бы исчерпан. 
 
Однако Поставщик, игнорируя требования нормативных актов и условия договора, произвел перерасчет потребленного газа, начиная с момента последней поверки счетчика – 17 февраля 2017 года по день установки нового счетчика – 9 февраля 2019 года. При этом расчет потребления газа произвел по мощности установленного газопотребляющего оборудования Потребителя.
 
Такой перерасчет, в соответствии с п. 47 «Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», утвержденных Приказом министра энергетики РК от 3 ноября 2014 года, возможен лишь в случаях самовольного подключения к газоснабжению, потребления газа, минуя прибор учета, срыва пломб, изменения схемы газоснабжения и других грубых нарушений, допущенных Потребителем.
 
В суде установлено, что подобных нарушений со стороны ТОО «Бином» допущено не было, но это не помешало Поставщику не только заявить необоснованные требования, но и продолжать настаивать на их удовлетворении в суде первой инстанции, а в дальнейшем – обжаловать принятое решение в суде второй инстанции.
 
Невозможно допустить, что неправильная оценка обстоятельств дела должностными лицами Поставщика была допущена вследствие ошибочного толкования действующих Правил хотя бы потому, что при расчете суммы долга Потребителя по мощности газового оборудования Поставщик не исключил ранее оплаченную сумму по показаниям ПУ, фактически требуя двойной оплаты за потребленный газ. Такие противоправные действия Поставщика характеризуют его как недобросовестного контрагента по договору, злоупотребляющего своим монопольным положением на рынке услуг.
 
Татьяна НИКОЛАЕВА