Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 27 сен, 15:13

Методы исследования ран

Колото-резаная рана отличается своей глубиной, всегда превышающей длину.

Прежде всего определяется тип клинка, а при наличии обуха (спинки) - его особенности. Иногда установление даже одного признака ножа, например, наличия обушка, может исключить первоначальную версию и направить следствие по другому пути. Доказательство же возможности применения выявленного ножа позволит раскрыть преступление.

Одним из важных признаков колюще-режущего орудия является длина его клинка. О ней судят по глубине раневого канала, что не всегда технически легко. 

При проникающих и непроникающих ранениях, в зависимости от части тела, для установления длины клинка используют различную технику исследования.
 
Морфологические особенности повреждения позволяют судить о некоторых деталях строения орудия. К особенностям орудия относят выявление ржавчины, иных загрязнений клинка.

Указанные особенности лучше видны при стереомикроскопическом исследовании, иногда их можно выявить только при использовании этого метода, или определении металлизации с помощью химических цветных реакций на железо. Чаще всего это проба Перлса, при использовании которой на область повреждения наливаются двухпроцентные растворы желтой кровяной соли и соляной кислоты, затем все смывается дистиллированной водой. Образование сине-зеленоватого цвета свидетельствует о наличии соединений железа. Можно применять реакцию Тирмана, а также контактно-диффузионные методы получения отпечатка на фотобумаге.

Г. АХМЕТОВА, судебно-медицинский эксперт Института судебных экспертиз по Жамбылской области