Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 27 сен, 15:10

Как не стать жертвой Интернет-мошенничества

В наш век современных технологий и тотальной цифровизации всех сфер человеческого бытия более активными и изобретательными становятся и Интернет-мошенники.
 
Причины, по которым наших граждан облапошивают в виртуальном пространстве, стары как мир: это безалаберность и игнорирование элементарных правил безопасности. 
 
В последнее время получило распространение мошенничество с проникновением к банковским счетам клиентов одного из казахстанских банков. К примеру, звонят к вам якобы из службы безопасности банка, вежливо обращаются по имени и отчеству и с беспокойством сообщают, что на вашем счете производятся подозрительные операции. Поэтому необходимо срочно проверить, действительно ли вы управляете своей картой. Для этого вежливый гражданин просит озвучить код из СМС-сообщения, которое поступило на телефонный номер владельца карты. Параллельно мошенник  регистрирует банковскую карточку потенциальной жертвы в системе приложений банка, которая позволяет управлять счетом через мобильный телефон, а для подтверждения выполняемого действия вводит искомый код. Таким образом  он получает полный доступ к данным вашей карты с помощью мобильного приложения.     

Если к вам поступают подобные сообщения, не торопитесь реагировать, в первую очередь проверьте информацию через официальные колл-центры либо сайт банка. Если это необходимо, не поленитесь позвонить в офис финансово-кредитного учреждения либо своему менеджеру. Главное - ни в коем случае нельзя доверять телефонным звонкам.  

Такая же система мошенничества с смс-кодом и последующей регистрацией в платежной системе может встречаться при операциях с недвижимостью и приобретением автотехники.  Еще одно незаменимое  правило: при совершении купли-продажи через Интернет ни в коем случае не отправляйте предоплату за товар, пусть даже по очень выгодной цене. Помните: скупой платит дважды.

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области