Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 27 сен, 15:08

Вакцинопрофилактика против кори

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в странах Европейского региона зарегистрированы более 82 тысяч случаев кори, заболеваемость регистрировалась в 47 из 53 стран региона.

Высокая заболеваемость была в Украине, Сербии, Грузии, Албании, Черногории, Греции и Кыргызстане, а также в Великобритании, Германии, Бельгии, Швейцарии, Словакии, Польше. 

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Неблагополучная эпидситуация во многих странах оказывает влияние на ситуацию по кори в Казахстане – с начала ноября 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. 

Ситуация по кори находится на постоянном контроле органов здравоохранения. Принимаемые меры позволили снизить динамику заболеваемости. В августе по сравнению с апрелем 2019 года она снизилась в 5,8 раза (с 111 до пяти случаев). В очагах инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия, против кори привито около двух тысяч контактных.
 
Учитывая, что заболеваемость преимущественно регистрируется среди не привитых детей младше одного года, с 1 апреля текущего года проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте девять-10 месяцев. Привиты более 11 тысяч детей, три тысячи медицинских работников.
 
Среди взрослого населения наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди возрастной группы от 20 до 29 лет. В этой связи с 16 сентября 2019 года стартовала кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи среди лиц этого возраста.

По Жамбылской области планируется охватить вакцинацией более 113 тысяч человек в возрасте от 20 до 29 лет (включительно), включая специальные контингенты (военнослужащие и личный состав Министерства обороны Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, осужденные и следственно арестованные), лиц, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом по месту пребывания независимо от прививочного статуса.

Вакцинация проводится в 628 прививочных пунктах 1900 обученными медицинскими работниками.

После получения прививки против кори у привитого может появиться в месте укола умеренная болезненность, повышение температуры тела, в редких случаях высыпания на теле – это возможная реакция на прививку, которая проходит самостоятельно через двое-трое суток.

Перед проведением вакцинации медицинский работник предоставляет прививаемому или его родителям или законному представителю полную информацию о профилактической прививке против кори, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации и последствиях отказа от прививки. 

Врач, при отсутствии врача – фельдшер, проводит осмотр прививаемого, при отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск к проведению прививки. 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, сыпью на теле, могут присоединяться кашель, головная боль. Характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), то есть при контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори. 

Осложнения после перенесенной кори: отиты, пневмонии, энцефалиты и другие заболевания.

Вирус кори от больного здоровому человеку передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани.

Больной корью опасен для окружающих за четыре дня до и в течение четырех дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение семи-18 дней после заражения. 

Единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Во всем мире иммунопрофилактика признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. В Республике Казахстан проводится вакцинация против 19 инфекционных заболеваний. Для вакцинации детей закупаются вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Необходимо помнить, что отказавшись от профилактических прививок, вы лишаете себя права защититься от инфекций и ее последствий.

Можно получить дополнительную информацию по вакцинации в вашей поликлинике, департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области по телефонам 45-59-78 или 8 800 080 6626 и консультативно-методическом центре управления рисками инфекционных заболеваний в Жамбылской области по телефону 45-86-00.

Газиз НАДУЕВ, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области, Гуля МИРЗАБЕКОВА, управление рисками инфекционных заболеваний Жамбылской области