Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 27 сен, 15:06

В ожидании нового сезона

Накануне открытия нового, 53-го театрального сезона, хочется добрым словом вспомнить прошедший.

Как всегда, удивил диапазон репертуара. В начале сезона нам показали сразу две премьеры – «Костюмер» и «Мать Айман». Спектакли разные по содержанию, но оба сразу привлекли к себе внимание. Один посвящен театру, а второй – Ч. Айтматову. За весь сезон были показаны несколько премьер, и все они смотрелись на одном дыхании: комедии «Смешные деньги» Р. Куни, «Недоросль» Д. Фонвизина, другие. Обратила на себя внимание постановка «Бегущий человек».

Уже полюбившиеся спектакли еще и еще раз смотрелись при полном зале: «Кармен», «Примадонны», «Легенда о Паганини», «Мещанская свадьба», «Тетки», «Классики смеются», «Беда от нежного сердца», другие.

Особо хочется отметить постановку «Я хочу домой!», по содержанию трагичную, но актуальную на данный момент. Спектакль о том, как наша молодежь попадает в Сирию, и что ее там ждет.

Запомнился спектакль-премьера «Синьорита Рита». На сцене кипели итальянские страсти. Постановка учит нас, зрителей, быть оптимистами в любой ситуации. Герои живут в нищете, их лишают жилья, но они не унывают – поют, пляшут, влюбляются.

Не забывают в театре и про детей. Им были предложены «Кошкин дом», «Золотой ключик», «Дюймовочка», «Гусенок Дорофей», «Летучий корабль». Поразил спектакль «Гадкий утенок». Он получился живой, интересный. Петухи дерутся, утята весело и дружно играют, мама-утка заботливо следит за ними. А как исполнен танец влюбленных белого и черного лебедей – загляденье!

Перед закрытием сезона состоялась премьера «Учитель химии». Впервые в спектакле вместе с профессиональными актерами были заняты школьники. Проект, инициировал который Б. Избасаров, удался и имел большой успех.

Хочется пожелать таразцам – не проходите мимо храма искусств – театра. Бывайте там почаще в качестве зрителей и наслаждайтесь прекрасным зрелищем.

Всем работникам театра хочу признаться в любви и пожелать в новом сезоне много интересных творческих находок, успехов в таком благородном труде, плодами которого мы наслаждаемся.

Галина ЧИБИТКО, почетный зритель