Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
К сведению 20 сен, 14:47

Комплексная социальная юридическая помощь

Одним из ключевых признаков правового государства является наличие эффективного правового механизма, обеспечивающего доступ граждан к правосудию 

Однако не все граждане могут позволить юридическую консультацию, поэтому в мировой практике существует различная практика поддержки таких слоев населения. Одной из таких форм является оказание бесплатной юридической помощи.

В Республике Казахстан юридическая помощь гражданам гарантирована государством, что установлено Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» от 5 июля 2018 года.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается только в определенных случаях, указанных в законодательстве, и она оплачивается государством.

В соответсвии со ст. 19 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», комплексной социальной юридической помощью является оказание в соответствии с договором о безвозмездной юридической помощи лицам, заключающейся в правовом сопровождении клиента с момента его обращения за юридической помощью до принятия в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан, итогового правового решения по делу (разрешения правовой ситуации).

Комплексная социальная юридическая помощь может оказываться:
1) лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Законом РК «О специальных социальных услугах»;
2) лицам, имеющим право на адресную социальную помощь;
3) участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним;
4) инвалидам первой и второй групп;
5) пенсионерам по возрасту;
6) престарелым и инвалидам, проживающим в медико-социальных учреждениях (организациях) для престарелых и инвалидов общего типа;
7) иным лицам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении.
Комплексная социальная юридическая помощь не оказывается по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью, в рамках гражданского судопроизводства.

Для получения комплексной социальной юридической помощи необходимо предоставить: 
• удостоверение личности;
• документ, подтверждающий статус гражданина, имеющего право на получение комплексной социальной юридической помощи.

Таким образом, внедрение вида юридической помощи в виде комплексной социальной юридической помощи будет способствовать широкому получению доступа граждан к бесплатной, высококвалифицированной юридической помощи, что поднимет общий уровень качества правосудия в стране, повысит правовую ответственность граждан.

Внедрение прогрессивного международного опыта будет способствовать повышению правовой грамотности населения и дальнейшей модернизации казахстанской юридической системы.

Самат ТУЛЕПБЕРГЕНОВ, департамент юстиции Жамбылской области