Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 10 дек, 14:40

Извещение участников процесса

Данный вид электронной услуги значительно сокращает время на доставку извещения, почтовые расходы, обеспечивает оперативность вызова участников процесса. На сегодняшний день в целях оперативного извещения и вызова сторон в суд на абонентский номер сотовой связи сторон суд направляет короткое текстовое сообщение. Данный сервис успешно применяется судами республики для удобства граждан и юридических лиц. Вместе с тем, имеется необходимость распечатки короткого текстового сообщения о вызове в суд, например, чтобы представить работодателю в случае необходимости.

В этих целях на официальном сайте Верховного Суда Республики Казахстан (www.sud.gov.kz) реализован сервис просмотра и распечатки короткого текстового сообщения — «Судебная повестка». Чтобы посмотреть и распечатать электронную судебную повестку, необходимо ввести номер сотового телефона, на который пришло SMS-сообщение, и код в тексте сообщения (т.е., в текст сообщения добавлен шестизначный код). В результате на компьютер пользователя загружается электронная судебная повестка в формате PDF, которую можно сохранить и распечатать.

Электронная судебная повестка содержит текст о вызове в суд, фамилию, имя и отчество либо наименование вызываемого, номер абонента сотовой связи, дату отправки, время и место судебного заседания. Кроме того, такие сведения, как короткий номер Call-центра судебных органов, уникальный номер, дату получения, а также штрих-код, который содержит данные, полученные из Единой автоматизированной информационной аналитической системы судебных органов и подписанные электронной цифровой подписью Верховного Суда Республики Казахстан.

Полученная таким образом электронная судебная повестка является официальным документом и равнозначна документу на бумажном носителе.

 

Райхан РАТОВА,
главный специалист специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области