Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 13 сен, 11:44

Система менеджмента противодействия коррупции

Коррупция порождает существенные риски для ведения бизнеса во многих странах и отраслях промышленности.

Будь то незначительная взятка полицейскому с тем, чтобы не платить штраф за превышение скорости, или коммерческий подкуп с целью получения крупного контракта, - системная коррупция негативно влияет на экономику и отталкивает инвесторов. Коррупция неразрывно связана с бедностью и социальным неравенством, ее трудно искоренить. Недостаточно внедрить средства управления только внутри организации. Этичный бизнес должен гарантировать, что партнеры и поставщики также внедрили антикоррупционные мероприятия. При решении вышеописанных задач может помочь стандарт на системы управления антикоррупционными мероприятиями. Это новая тема, которая в настоящий момент обретает практические формы в ИСО. Стандарт ISO 37001 принят 15 октября 2018 года, учитывая международную общепринятую антикоррупционную практику. Стандарт предназначен для организаций любых типов, размеров, видов деятельности государственного, частного и некоммерческого сектора. Он поможет внедрить рациональные и адекватные антикоррупционные мероприятия. 

Стандарт ISO 37001 разработан в формате, аналогичном формату других стандартов на системы менеджмента (управления), таких, как ISO 9001 и ISO 1400. Международный стандарт устанавливает требования и дает рекомендации по разработке, внедрению, поддержке, анализу и улучшению системы менеджмента противодействия коррупции. Стандарт ISO 37001 применим только к коррупции. Он устанавливает требования и дает рекомендации для системы менеджмента, разработанной в помощь организации для предупреждения, выявления и принятия мер по взяткам и обеспечению соответствия антикоррупционному законодательству и добровольным обязательствам, действующим в отношении деятельности организации. 

С появлением стандарта ISO 37001, который объединил в себе лучший международный антикоррупционный опыт, компании смогут применять одинаковые мероприятия по предупреждению и обнаружению взяточничества, независимо от страны, в которой они работают. Международный Стандарт не применим к мошенничеству, картельным сговорам и другим нарушениям антимонопольного законодательства и честной конкуренции, отмыванию денег или иной деятельности, связанной с коррупционными действиями (хотя организация может расширить область действия рассматриваемой системы менеджмента, включив туда перечисленные случаи). Если какое-либо требование Международного Стандарта в целом или его часть входят в противоречие или запрещены действующим законодательством, в этом случае организация не обязана выполнять соответствующую часть требования или его целиком. 

Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций искоренение коррупции? Абсолютную гарантию дать невозможно. Точно так же, как система управления безопасностью не обеспечивает 100-процентной гарантии отсутствия инцидентов. Однако соблюдение требований стандарта позволит организациям, придерживающимся принципов этики в своей работе, продемонстрировать, что внедрены соответствующие мероприятия, направленные на противодействие коррупционных действий со стороны организации, ее посредников или в отношении организации. Только время сможет дать оценку стандарту ИСО 37001 и показать, будет ли он признан и популярен среди компаний. 

Марат САРМОЛДАЕВ, департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области