Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 11 сен, 15:32

Противодействие коррупции – долг гражданина РК

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности от угроз, вытекающих из проявлений коррупции

Антикоррупционная политика - правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов, и иные меры в соответствии с настоящим законом.

Закон о противодействии коррупции действует на территории Республики Казахстан в отношении физических и юридических лиц. За пределами Республики Казахстан закон действует в отношении граждан Республики Казахстан и юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

Уголовные ответственность и наказание за коррупционные преступления предусмотрены Уголовным кодексом Республики Казахстан, административная ответственность и взыскание за административные коррупционные правонарушения - Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Стоит отметить, однако, что идеала контроля за коррупцией мы не достигли, но все же предпринимаем попытки достичь золотой середины. Мы не можем полностью победить коррупцию, мы можем держать ее под контролем, во всяком случае, пока приходится говорить только о контроле за коррупцией, а не о полном ее искоренении, потому как, я считаю, что еще нет такой платформы, и не только в Казахстане, но и во всем мире, которая могла бы помочь полностью победить коррупцию. Нас ждет еще большая и широкомасштабная работа, и не только в Казахстане, но и в масштабах мира.
 
А. НУРМАХАНБЕТОВА, управление юстиции г. Тараза