Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 11 сен, 15:30

Товарный знак: регистрация права пользования

В настоящее время именуются интеллектуальной собственностью не только продукты творчества, но и такие результаты мыслительной деятельности, для создания которых достаточно репродуктивного (не творческого) мышления (например, открытие, сохраненное в тайне, наименования мест происхождения товаров, новые методы использования общеизвестной информации, приемы и другое)

В рамках института интеллектуальной собственности существует несколько разделов, посвященных регулированию отношений, складывающихся по поводу отдельных видов результатов творческой деятельности и приравненных к ним результатов интеллектуальной деятельности. 

Товарный знак, знак обслуживания – обозначение, зарегистрированное в соответствии с законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.

Владелец товарного знака – физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак.

Экспертная организация – организация, созданная по решению Правительства Республики Казахстан в организационно-правовой форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, подведомственная в своей деятельности уполномоченному органу.

Для регистрации передачи исключительного права на товарный знак заявителем в экспертную организацию представляется заявление о регистрации передачи исключительного права по договору уступки или о регистрации передачи исключительного права по договору частичной уступки.
 
Для регистрации предоставления права на использование товарного знака по лицензионному договору, договору комплексной предпринимательской лицензии или иному договору, включающему условия лицензионного договора, в экспертную организацию представляется заявление о регистрации предоставления права по лицензионному или сублицензионному договору, о регистрации предоставления права по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), о регистрации предоставления права по дополнительному соглашению к лицензионному (сублицензионному, комплексной предпринимательской лицензии) договору.

Заявление о регистрации и прилагаемые к нему документы представляются на казахском или русском языках. Иностранные имена и наименования юридических лиц указываются в казахской или русской транслитерации.
 
Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут осуществлять свои права заявителя, владельца товарного знака, знака обслуживания, а также права заинтересованного лица без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.
 
При отсутствии документа об оплате или несоответствия суммы, уплаченной заявителем установленным размерам, экспертная организация в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления возвращает материалы документов без рассмотрения.
 
Регистрация или отказ в регистрации осуществляются на основании проверки соблюдения требований закона в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления заявления. 

Ұ. ОРАЗБАЕВА, управление юстиции города Тараза