Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 11 сен, 15:29

Doing Business: зачем нужен рейтинг?

Рейтинг DoingBusiness (DB) – индекс легкости ведения бизнеса, который с 2005 года публикуется в ежегодном докладе Всемирного банка 

Чем проще, быстрее и дешевле процесс, там выше позиция в рейтинге. Расчеты зависят от дохода на душу населения, Казахстан причисляется к странам с уровнем дохода выше среднего.

10 главных индикаторов, по которым ранжируются страны:
• Открытие предприятий – на параметр влияют количество процедур, их стоимость и сроки, которые нужно потратить предпринимателю чтобы зарегистрировать бизнес. 

• Получение разрешений на строительство – оценивается количество процедур, их стоимость и сроки, которые пройдет предприятие, желающее построить и ввести в эксплуатацию двухэтажный склад на 1300,6 кв.м (14 000 кв. футов), расположеный на земельном участке площадью 929 кв.м (10 000 кв. футов
 
• Подключение к системе электроснабжения – оценивается количество процедур, их стоимость и сроки проведения, которые пройдет предприятие, желающее подключить склад из предыдущего индикатора к системе электроснабжения без льготных условий.
 
• Регистрация собственности – оценивается общее количество процедур, их стоимость и сроки прохождения, которые необходимо осуществить предприятию после приобретения коммерческой недвижимости для регистрации права собственности. 
 
• Получение кредитов – индекс разделен на две части: 1) права заемщиков и кредиторов по обеспеченным сделкам; 2) обмен кредитной информацией. 
 
• Защита миноритарных инвесторов – оценивает уровень защиты акционеров с маленьким пакетом акций, который не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией. Такой пакет акций называется "неконтролирующим". Индекс состоит из двух основных частей – индекс регулирования конфликта интересов и индекс акционерного управления. Данные собираются путём опроса юристов, специализирующихся на корпоративном Налогообложение – определяется качество налогового администрирования, включая сложность и длительность бюрократических процессов. 
 
• Международная торговля – оценивается количество необходимых документов, а также финансовые и временные затраты, которые понесет предприятие при экспорте или импорте типовой партии коммерческого груза, который состоит из автомобильных запчастей весом 15 тонн. 
 
• Обеспечение исполнения контрактов – рассчитывается из трех основных компонентов: временные, финансовые затраты при разрешении коммерческого спора и индекс качества судопроизводства. 
 
• Разрешение неплатежеспособности (процедура банкротства) – определяется из коэффициента возврата долга и индекса эффективности нормативно-правовой базы при банкротстве предприятия стоимостью, равной 100-кратной величине дохода на душу населения, или 200 000 долларов. 
 
• Регулирование рынка труда – изучает гибкость регулирования занятости, особенно в отношении таких сфер, как прием на работу, рабочее время и сокращение штата. Индикатор не учитывается в рейтинге стран.

Рейтинг не оценивает экономические достижения какого-либо государства в бизнесе, поэтому единственный действенный метод улучшить свое положение в рейтинге – проводить реформы, облегчающие работу бизнеса, а также упрощать и ускорять документооборот. В ином случае нужно надеяться, что другие страны будут ужесточать свои условия, за счет чего будет повышаться положения вашей страны или понижаться, если государство будет отставать от других.

Назгуль САРСЕНБАЕВА, управление юстиции г. Тараза