Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 06 сен, 10:45

Доверие суду – это доверие закону

Вопросы повышения качества работы судов и ее оценка - одно из важных направлений совершенствования судебной деятельности 

Одним из основных критериев оценки эффективности любой судебной системы является степень доверия к ней населения страны. Доверие к суду – это доверие к закону и одновременно признак высокой правовой культуры населения. Именно в суд граждане  обращаются за разрешением своих споров. 

Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов» четко определил конкретные меры по модернизации судебной системы и для  обеспечения верховенства закона в республике. Поставлены задачи по оптимизации инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию, ужесточению квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, выделению института правосудия из структуры академии государственного управления в целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики.

С этой целью Верховным Судом Республики Казахстан на Интернет-ресурсе запущен пилотный проект по внешней оценке деятельности судов и судей (online-анкетирование). 

Особенностями анкетирования являются проведение посредством сервиса «Судебный кабинет», который является современным информационным сервисом,  нацеленным на упрощение судопроизводства посредством электронного взаимодействия, а также обеспечение оперативности, доступности и прозрачности судебной системы. Сервис дает возможность гражданам подать в суд исковые заявления (заявления), апелляционные жалобы, ходатайства о пересмотре судебных актов в кассационном порядке в форме электронного документа, произвести онлайн оплату государственной пошлины посредством сети Интернет с любого удобного для пользователя места.

Респондентами анкетирования могут быть только участники судебных разбирательств из всех регионов Казахстана. Это: истцы (заявители), ответчики, адвокаты, прокуроры, представители государственных органов, а также иные лица, зарегистрированные в указанном сервисе. Анкетирование носит анонимный характер, основные вопросы направлены на конкретизацию мнения респондента.  

Анкетирование проводилось с 10 апреля по 1 июля текущего года как пилотный проект. Наличие такой системы оценки дисциплинирует не только судей, но и прокуроров, адвокатов, которые также подвергаются оценке в рамках опроса.

Доверие, оказанное судам участниками судебных процессов по итогам независимого анкетирования, будет действенным побудительным мотивом для улучшения каждым судьей и работником суда качества своей работы, а выводы и рекомендации по результатам оценки внесут полезный вклад в дальнейшее совершенствование деятельности судов в республике.
 
М. ОМАРБЕКОВ, специализированный следственный суд  города Тараза