Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 06 сен, 10:43

Проблемы правого регулирования и правоприминения

Действующим с января 2015 года Уголовно-проуессуальным кодексом Республики Казахстан со стадии досудебного расследования введены процессуальное соглашение о заключении сделки о признании вины и соответствующее согласительное производство в суде 

Эта процессуальная форма аналогична зарубежным моделям пресловутой сделки с правосудием. Одновременно Уголовный Кодекс РК  дополнен статей 67 «Освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения». 

Согласно пункту 1) части первой  статьи 612 УПК, расследование уголовных дел в рамках заключенного процессуального соглашения прозводится в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением.

Практика показывает, что при наличии доказательств вины подозреваемых лиц с целью смягчить уголовную ответственность они ходатайствуют перед прокурором о заключении  процессуального заключения о признании вины.

Такое соглашение освобождает дознователя, следователя и прокурора от обязанности дальнейшего собирания доказательств по делу, полноценного его расследования, а суд - от полноформатного судебного разбирательства по существу предьявленного обвинения. В отношении подсудимого даже при наличии к тому оснований исключается возможность вынесения судом оправдательного приговора, освобождения от исковых требований потерпевших (гражданских истцов), несмотря на заключенное сторонами соглашение о виде и размере наказания.

Ф. УТЕШОВА, судья суда № 2 города Тараза