Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 06 сен, 10:19

Целительные силы природы

Во все времена, начиная с древности, люди искали различные способы оздоровления, обращаясь к природным источникам. 

Целебные свойства были обнаружены даже в бархатистых рогах горного оленя – марала. Купание в отваре из молодых оленьих пантов упоминается еще в китайском шелковом свитке первого века до нашей эры. Сегодня эта необычная оздоровительная процедура набирает популярность во многих странах мира и особенно распространена на Алтае – родине Алтайского марала. В Казахстане марал обитает в особо охраняемой природной зоне – Катон-Карагайском национальном парке в Восточном Казахстане. Здешние мараловодческие хозяйства, которым уже около 100 лет, являются единственными в Казахстане изготовителями натурального живительного эликсира из пант маралов. 

Попробовать чудодейственные мараловые ванны могут теперь и жители нашего города. Эту уникальную процедуру сегодня предлагает оздоровительный комплекс «Санжар». Директор заведения Жанат Мухашова рассказала о новой услуге и особенностях мараловых ванн. 

- Панты маралов издревле считаются символом молодости и мужской силы. Для мараловых ванн применяли отвар из свежесрезанных рогов оленей. Раньше для добычи рогов этих редких, красивейших животных отлавливали и убивали. Сегодня Алтайских маралов разводят в заповедниках и на фермах, а в определенный период у самцов просто срезаются рога. Мы используем специальное средство «Пантобент» (патент на изобретение № 32749 от 02.04.18 г. Выдан МЮ РК, СТ ТОО 000240011329-01-2017), которое изготавливается на одном из предприятий Восточного Казахстана. Благодаря изобретению ТОО «Бенто Технологии КЗ» эта процедура стала более доступна для казахстанцев. 

- С какой целью принимаются мараловые ванны? Какие существуют показания к применению?

- Пантобентовые ванны рекомендованы при заболеваниях неврологического характера, остеохондрозах, дисфункциях нервной системы, различных полиневритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалении суставов, заболеваниях мужской и женской половых сфер, желудочно-кишечного тракта и других проблемах со здоровьем. Сырье из отвара пантов имеет следующие свойства: укрепляет практически все ткани организма, прежде всего мышечные и костные, восстанавливает иммунитет, улучшает зрение и слух, снижает кровяное давление, повышает потенцию, ускоряет процессы восстановления после заболеваний, снимает хроническую усталость, активизирует внутренние ресурсы организма на клеточном уровне. Безусловно, пантобентовые ванны – это не панацея от всех болезней, это оздоровительные процедуры, применять их необходимо в комплексе с основными средствами лечения либо в качестве профилактики. 

- Есть ли противопоказания к процедуре?
 
- Прежде чем провести процедуру, квалифицированные медицинские работники выясняют все нюансы со здоровьем, измеряют артериальное давление. Во время процедуры медсестра внимательно следит за показаниями пульса и состоянием пациента. Пантовые ванны противопоказаны при обострении любого хронического заболевания, острых инфекциях и воспалениях, проявлении аллергических реакций, злокачественных новообразованиях, беременности, травмах и переломах, индивидуальной непереносимости.

 - Как часто необходимо принимать ванны, чтобы добиться результатов?

- Эффект от приема пантобентовых ванн имеет нарастающий характер и достигает максимума на восьмой-10 ванне. Оздоровительный курс рекомендуется проводить не чаще одного раза в три месяца. Принимать ванны можно и в домашних условиях, соблюдая все правила. Однако более безопаснее и комфортнее это делать в специальном заведении, где соблюдается температурный режим и рядом всегда находится специалист. 

По всем вопросам обращаться по номеру телефона 8701 469 62 92.
 
Екатерина САФОНКИНА