Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 06 сен, 10:17

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Существует ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
 
Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.  В обществе часто возникает мода на те или иные продукты питания, которая, достигая своего пика, постепенно снижается и сходит на нет. Иногда этот процесс ускоряется из-за обнаружения в этих продуктах вредных свойств. Возьмем, к примеру, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Есть люди, которые постоянно употребляют свежевыжатые соки, неумеренное их употребление полезно далеко не всем.
 
Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно. В зависимости от видов соков в них содержатся те или иные витамины (их больше во фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, как выяснилось, в соках содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. Мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего их количество в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин доя организма полезен.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало. Еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатые соки в больших количествах.

Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками? С их помощью, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из него вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Но всегда нужно помнить, что вылечить заболевание при помощи соков невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного с врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред. 

А. БАТЫРШАЕВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг