Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 10 дек, 14:23

Действуют новые кодексы

Основными нововведениями Гражданско-процессуального кодекса являются: взимание государственной пошлины при подаче апелляционной, кассационной жалоб и ходатайства о пересмотре судебных актов в порядке надзора; ограничение подсудности Верховного Суда; наделение Председателя Верховного Суда полномочиями по внесению представлений о пересмотре дел в порядке надзора; расширение сферы применения медиации и информационных технологий в деятельности судов, другие.

С момента введения в действие закона в случае отсутствия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, апелляционная, кассационная жалобы и ходатайства об оспаривании судебных актов в порядке надзора возвращаются без рассмотрения.

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, в основном, касаются вопросов определения подсудности рассмотрения уголовных дел и возможности подачи апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств по уголовным делам в порядке надзора в форме электронного документа. Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормами об определении подсудности дел об административных правонарушениях с участием несовершеннолетних. В Налоговый кодекс внесено изменение, в соответствии с которым государственная пошлина подлежит возврату в случае окончания дела мировым соглашением сторон.

В настоящее время в целях реализации норм закона департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан разрабатывается соответствующий технический регламент, проводится работа по обеспечению подачи апелляционных и кассационных жалоб через информационный сервис - «Судебный кабинет» на Интернет-ресурсе Верховного Суда.

 

Пресс-служба Жамбылского областного суда