Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
К сведению 04 сен, 15:39

Объекты интеллектуальной собственности

Под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции физического или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)
            
К объектам интеллектуальной собственности относятся: произведения науки, литературы и искусства; аудиовизуальные произведения; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения, топология интегральных схем; другие результаты творческой интеллектуальной деятельности; фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания.
           
Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологию интегральных схем, товарные знаки и знаки обслуживания и некоторые другие объекты законодательство называет промышленной собственностью, рассматривая последнюю как вид интеллектуальной собственности.
           
Товарный знак представляет собой любое обозначение, которое индивидуализирует товары данного предприятия и помогает отличать их от товаров его конкурентов. В целях индивидуализации товара для потребителя товарный знак должен указывать на его происхождение и информировать о действительном производителе данного товара. Товарный знак выполняет две взаимосвязанные функции: отличительную и указательную.
           
Необходимо различать право интеллектуальной собственности на результат интеллектуальной творческой деятельности и право собственности на материальный носитель объекта права интеллектуальной собственности. Эти права существуют независимо друг от друга. Например, лицо, владеющее книгой, может распоряжаться книгой; продать, подарить ее. Но права на литературное произведение, напечатанное в книге, принадлежит не собственнику книги, а собственнику литературного произведения. Поэтому собственник книги не вправе тиражировать и распространять произведения, напечатанные в книге, без разрешения собственника литературного произведения.
           
Права на интеллектуальную собственность охраняются законом, их нарушение влечет предусмотренную законом ответственность.
 
М. АЗИМХАНУЛЫ, управление юстиции Кордайского района