Особенностями современного потребительского рынка является большая доля недобракачественной (опасной) продукции. Маркировка является способом защиты потребительского рынка.
Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, она предназначена для идентификации товара.
Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком, другими способами. Различают производственную маркировку и торговую. Производственная маркировка может быть выполнена на ярлыках, вкладышах, этикетках, контрольных лентах. Торговая маркировка выполняется на ценниках, кассовых чеках, упаковочных пакетах.
Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов или потребителей о продаваемых товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и в конечном счете - жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения, соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011г. № 881, утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза.
Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, такой продукт является фальсифицированным. Также не стоит приобретать продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
С. ЖАКСЫБАЙ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг