На сегодняшний день уровень современного почерковедения таков, что выработанные методики экспертизы обеспечивают надежное решение ее идентификационных задач, связанных с исследованием текстов большого и среднего объемов.
Общая методика почерковедческой экспертизы располагает довольно обширным арсеналом разнообразных частных методик традиционных (качественно-описательных) и модельных (количественных, основанных на математическом, вероятностном моделировании). Применение модельных методов способствовало повышению объективизации процесса экспертной оценки и формирования выводов. Это особенно важно в сложных случаях исследования (например, сходных почерков, рукописей, выполненных намеренно измененным почерком скорописным способом).
В настоящее время в ИСЭ по Жамбылской области проводятся почерковедческие исследования не только в рамках уголовного или гражданского дела, а также по заявлению физических лиц. Решаются вопросы как диагностического характера, так и идентификационного. Проводятся сложные исследования цифровых записей, подписей и записей, выполненных лицами пожилого и старческого возраста, исследование текстов среднего и большого объема. Также специалисты проводят и технические исследования реквизитов документов на предмет монтажа, дописок, исправлений, травлений документов и исследование бланков и оттисков печати.
В зависимости от имеющихся объектов исследования и сравнительного материала результатом почерковедческой экспертизы может быть категорический или вероятностный вывод. В случаях, когда ответить на вопрос не представляется возможным из-за недостаточности сравнительного материала или объекта, исследовать который нельзя (к таким относятся, например, ксерокопии подписей), эксперт не приступает к исследованию, а дает необходимые консультации клиенту в процессе ознакомления с материалами экспертизы. Исследование почерка или подписи представляет собой процесс выявления, разработки, оценки признаков исследуемого почерка (подписи) и такой же процесс в отношении почерка (подписи), представленного для сравнения, затем следует процесс сравнения совпадающих и различающихся признаков, оценка устойчивости, значимости и достаточности признаков для того или иного вывода. Как уже отмечено выше, почерковедческая экспертиза заключает в себе весьма трудоемкий и длительный процесс, требующий глубоких специальных познаний и опыта.
Бауржан СЕРКЕБАЕВ, ведущий эксперт ЦСЭ по Жамбылской области