Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
К сведению 14 авг, 16:00

IT-технологии в судебной системе

В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» определены конкретные меры по проведению дальнейших демократических преобразований, в том числе по модернизации судебной системы

В настоящее время в судебной системе активно идут обширные процессы модернизации, что позволяет видеть работу судов с использованием электронного документооборота.

С января 2016 года суды республики работают по новой автоматизированной информационно-аналитическая системе «Төрелік», которая интегрировала в себе весь электронный архив судебных документов, Интернет-ресурсы судов и один из главных инструментов для диалога с судами – сервис «Судебный кабинет» - это единое окно доступа к онлайн-услугам судебных органов. Пользователь с помощью этой услуги может подать в электронном виде обращение либо заявление во все судебные инстанции. Здесь же можно оплатить госпошлину в онлайн-режиме, контролировать движение дела, получить судебные документы и уведомления.

Система «Төрелік» разработана с целью учета и контроля движения документов с момента регистрации в суде, отправки на исполнение, до их полного завершения. Она также позволяет вести автоматизированный учет и контроль не только за соблюдением сроков при регистрации, рассмотрении исковых заявлений (жалоб), но и за соблюдением всех процессуальных сроков в целом. Данная программа позволяет эффективно организовать работу судей, облегчить и упростить доступ к судебной защите, обеспечить новые возможности для контроля. Преимуществом этой системы является снижение количества документов, в том числе на бумажных носителях, которые необходимо предоставить в суд участникам судебного процесса.

Для пользователей упрощена процедура регистрации, все ее виды отображаются в режиме онлайн. Кроме того, данная программа позволяет интегрировано обмениваться информацией с другими государственными органами.

В системе «ТӨРЕЛІК» имеются такие полезные сервисы, как внутренний портал Верховного Суда, Единые-кадры, Единый-архив, специализация и техническая поддержка. Предоставляется возможность для получения гражданами оперативного доступа к информации о судебном деле, ознакомления с вынесенными судебными актами по делу. В настоящее время информационная программа показала свои положительные результаты в ее применении.

Для граждан, не имеющих доступа к Интернету, в цонах организованы электронные уголки доступа в «Судебный кабинет» с помощью операторов-консультантов.

Судами активно используются новые технологии в процедуре оповещения участников судебного процесса. Это уведомление сторон процесса sms-сообщениями о назначении даты судебного заседания и т.д., что и удобно, и экономически менее затратно.

Использование новых технологий в судебной системе и дальнейшее их развитие играют не менее важную роль. Высокие технологии неизмеримо расширяют доступ граждан к правосудию, повышают его прозрачность, ломают бюрократические барьеры, экономят время и средства граждан и государства.

А. БАЙБУЛОВ, главный специалист канцелярии специализированного следственного суда