Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
К сведению 14 авг, 15:59

Проблемы коррупции в Казахстане и международный опыт

Коррупция — проблема мирового масштаба, так как она существует во всех странах, независимо от их политического устройства, уровня экономического развития 

Борьба с коррупцией в Казахстане контролируется непосредственно Главой государства. В целях борьбы с коррупцией принят ряд нормативно-правовых документов: Закон РК «О противодействии коррупции», Указ Президента РК «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности», Указ Президента РК «Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы».

Международный опыт показывает, что и в зарубежных странах наиболее важную роль в борьбе с коррупцией играет общественность. Во многих зарубежных государствах общественность проявляет нетерпимость по отношению к коррупции среди чиновников. Поэтому в этих странах граждане, столкнувшиеся с коррупционными правонарушениями, всегда готовы быстро реагировать на это посредством информирования компетентных органов о таких проявлениях. В этой связи ФБР США создало специальный веб-сайт, через который любой человек может сообщить этому ведомству известную ему соответствующую информацию. Например, в Сингапуре в сфере борьбы с коррупцией действуют авторитарные методы, которыми правительство держит под контролем бюрократию и успешно справляется с задачей предупреждения коррупции. Кроме этого, в Сингапуре усилили принцип независимости судебной системы, повышена зарплата судей, введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. В этом государстве за коррупцию предусмотрена смертная казнь, и гражданин этого государства, который совершил коррупционное преступление, считается позором для его семьи.
Таким образом, за искоренение коррупции должно бороться все общество в целом. Только когда в обществе создастся атмосфера нетерпимости к коррупции, можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этим злом.

Т. БЕРИККОЖАЕВ, старший судебный пристав канцелярии специализированного следственного суда