В целях улучшения позиций в рейтинге ГИК ВЭФ, а также для повышения эффективности законодательства в некоторые законодательные акты внесены изменения и дополнения, что обеспечивает не только лучшие показатели, но и более эффективное обеспечение прав человека
В целях урегулирования спорных вопросов действуют досудебные формы защиты прав и решения споров. Согласно Закону РК «О медиации», граждане, не доводя дело до суда, могут решить споры путем соглашения, что позволяет значительно сократить время и затраты граждан.
Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, уголовных проступках, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства. Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое при проведении медиации, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Особенность медиации заключается в том, что она проводится при взаимном волеизъявлении сторон, то есть, если одна из сторон не согласна вести переговоры, медиация не удастся. Стороны обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением.
Еще один способ внесудебного урегулирования споров – обращение к адвокатам. Партисипативные процедуры - это переговорный процесс между сторонами с обязательным участием их адвокатов, без участия судьи, в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, и реализуемый по добровольному согласию сторон. Преимущества партисипативной процедуры заключается в достижении варианта разрешения спора, устраивающего обе стороны процедуры; оперативное разрешение спора (не более 10 дней); снижение материальных издержек сторон; снижение уровня конфликтности сторон, а также формирование правовой культуры у населения.
Е. ЖУМАН, управление юстиции города Тараза