Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
К сведению 09 авг, 10:55

Коррупция - глобальная проблема общества

В современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную 

Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию. По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Еще 10 лет назад был впервые на постсоветском пространстве принят специальный Закон «О борьбе с коррупцией». Создан специальный орган – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Наряду с финансовой полицией со взяточничеством в стране борется и политическая партия «Нур Отан». Первым Президентом РК Н. Назарбаевым введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.

Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Высокие макроэкономические показатели Казахстана не согласуются с темпами распространения коррупции. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной.

Одной из важных задач является совершенствование антикоррупционного законодательства. Сегодня действует абсолютно новый Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишения права занимать должности на государственной службе, другие). Для реализации указанных новшеств законодательства создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции – Национальное бюро по противодействию коррупции. В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в средствах массовой информации с публикацией наглядных жизненных примеров.
Нужно изучить и мировой опыт в этой области. Например, в Южной Корее право начинать расследование о коррупции имеет любой совершеннолетний гражданин страны, а в Сингапуре, если государственный служащий знал о готовящемся коррупционном преступлении и не сообщил соответствующим органам, его увольняют с должности.

Возможно, такой опыт нужно внедрять и у нас.                                                           

М. ТОХАЕВ, управление юстиции Меркенского района