Знание основ судебной медицины необходимо каждому врачу – выпускнику медицинских вузов, ведь это не только осмысление разносторонней врачебной деятельности в правовом отношении, но и грамотное выполнение им функции судебно-медицинского эксперта.
Судебная медицина – совокупность знаний и методов, направленных на разрешение медико-биологических вопросов, возникающих в судебно-следственной практике. Судебная медицина развивалась в процессе многовековой практики привлечения врачей для помощи при расследовании в судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Проблемы психологического сопровождения личностного и профессионального развития студента, выбравшего квалификацию судебно-медицинского эксперта в системе специального и высшего медицинского образования, становится все более обсуждаемой как на концептуальных, так и методологических уровнях. Из достижений философии наибольшую роль в судебной медицине играет учение о причинности, поскольку перед экспертом часто ставится вопрос о наличии причинной связи между травмой или другим внешним воздействием и смертью или утратой трудоспособности.
Здесь возможна как прямая, так и опосредованная, случайная причинно-следственная связь. Сотрудников правоохранительных органов интересует только прямая причинная связь, поскольку лишь в этом случае для лица, причинившего повреждение, предусмотрена уголовная ответственность. Так, судебно-медицинскому эксперту необходимо знание диалектической и формальной логики для построения объективных и по возможности однозначных ответов на вопросы сотрудников правоохранительных органов, для их обоснования и для установления причинно-следственных связей. Дедуктивный вывод в судебной медицине осуществляется по правилам классической логики, с учетом современного учения о причинности. Таким образом, функционирование самосознания эксперта является мощным ресурсом не только преодоления критической ситуации (смерть, трупный материал, стресс и т.д.), но и развития личности.
В судебной медицине обычно используется прямое доказательство – выстраивается цепочка аргументов, которая приводит к заключению о должности и истинности выдвинутого тезиса.
Алия КУБЕГЕНОВА, судебно-медицинский эксперт филиала ИСЭ по Жамбылской области РГКП «ЦСЭ МЮ РК»