Безопасность и качество пищевых продуктов на наших прилавках парой оставляют желать лучшего.
Даже в целях экономии не стоит оставлять без внимания безопасность и качество покупаемых продуктов.
Мясо ежедневно должно входить в рацион здорового человека. Для приготовления блюд лучше всего покупать мясо молодых животных или птицы. К примеру, мясо животных в возрасте шести недель обладает следующими свойствами: светло-розовая или светло-красная окраска, плотная и белая жировая прослойка. Мясо молодняка (от шести недель до двух лет) красного цвета, сочное, нежное, мягкое, жир практически белый. Мясо взрослого животного (от двух до пяти лет) насыщенно-красного цвета, сочное, нежное. Мясо старого животного (старше пяти лет) темно-красного цвета, жир желтый.
Качественное мясо покрыто тонкой розовой корочкой, место разреза мясного продукта – плотное, влажное, эластичное, мясной сок алого цвета, полупразрачный.
Проверить безопасность и качество мяса можно, надавив на него пальцем. Если продавленное место восстановится, то мясо свежее.
Очень многое о свежести говорит запах мяса. Нагретым ножом прокалывают кусок мяса и оценивают его запах: от старого и несвежего мяса он будет неприятный.
Мясо следует замораживать один раз. Если прикоснуться пальцем к поверхности первично замороженного мяса, то на его поверхности останется ярко-красное пятно. У повторно замороженного такого пятна не будет. Повторно замороженное мясо характеризуется красной поверхностью, жиром розового цвета, ярко-красными сухожилиями.
Если вы купили мясо, но не вполне уверены, свежее оно или нет, то лучше не жарьте его. Такое мясо лучше хорошенько проварить, чтобы погибли все вредоносные бактерии, которые в нем, возможно, присутствуют. При жарке не создается таких условий обработки мяса.
Как выбрать самую свежую и безопасную для здоровья колбасу?
Во-первых, нужно знать, что свежая вареная или полукопченая колбаса имеет сухую, крепкую эластичную оболочку. Если на оболочке есть следы плесени или слизь, такую колбасу употреблять в пищу нельзя. Оболочка должна вплотную прилегать к фаршу. Разрез колбасы должен быть естественного цвета, без серых вкраплений и пятен. Фарш должен быть плотный, сочный.
Шпик должен приятно пахнуть, без затхлого аромата кисловатости.
Если вы покупаете тушку птицы, проверьте ее клюв. Он должен быть глянцевитый, сухой, упругий и без запаха. Слизистые оболочки рта птицы также не должны иметь неприятного запаха, они характеризуются легкой увлажненностью и розоватым цветом. Цвет кожи птицы - желтый или розоватый, ее поверхность должна быть влажной (но не липкой) и чистой. Мясо птицы должно быть тугим и плотным, у кур и индеек - светло-розовое, у гусей и уток - красное.
Возраст покупаемой птицы виден по ее лапкам. Старая птица имеет лапки с грубой, желтой кожей, покрытой крупными чешуйками и пупырышками. У молодой курицы маленький задний палец, гребень ярко-красный, легко сгибается грудная кость, так так она неокостеневшая. Клюв у молодой птицы яркий, крылья не обиты с краев.
Покупателю всегда нужно помнить, что ответственность за свое здоровье несет в первую очередь он сам. Поэтому старайтесь совершать покупки во внушающих доверие местах.
Асель МЫРЗАШЕВА, главный специалист отдела Таразского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг