Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 12 июл, 14:21

Психолого-филологическая экспертиза

В современной следственной и судебной практике все чаще возникают следственные ситуации, в которых появляется необходимость в производстве судебной психолого-филологической экспертизы. 

Эти исследования проводятся по категориям дел, связанных со следующими преступлениями: против личности (клевета, оскорбление и другое); против мира и безопасности человечества (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды); против основ конституционного строя и безопасности государства (шпионаж, призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо нарушению единства территории РК); против общественной безопасности и общественного порядка (терроризм и другое); против интересов государственной службы (злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки, получение взятки и другое). 

Объектами данного рода экспертизы являются тексты, в которых с помощью различных технических средств запечатлена информация, отражающая субъективное отношение автора к какому-либо определенному факту действительности. Непосредственными объектами психолого-филологической экспертизы являются листовки, книги, брошюры, выступления, публикации в СМИ, Интернете, аудио-, видеоинформация, оперативные записи разговоров, иногда - отдельные слова или выражения, которые допустил один гражданин в адрес другого. Эксперты исследуют общую направленность текстов, общедоступность понимания их содержания, устанавливают наличие или отсутствие скрытого смысла. Также изучаются жанровые, стилистические, композиционные особенности текста, лексико-фразеологические приемы, используемые речевые навыки и языковые формы, семантическое значение слов и оборотов речи, психологический аспект воздействия материалов на эмоциональную, волевую сферу человека или группы людей. На классификационном уровне определяются наличие или отсутствие в тексте слов, выражений, высказываний, содержащих признаки возбуждения межнациональной и религиозной вражды, розни, оскорбления национального или религиозного достоинства, призывов к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению территории республики; наличие или отсутствие в тексте слов, выражений и высказываний оскорбительного характера в отношении чести и достоинства лица, порочащих деловую репутацию физического или юридического лица. Кроме того, в последнее время объектами исследования становятся не только печатная продукция и материалы СМИ, но и оперативные записи разговоров (телефонных, непосредственных). В этом случае ставятся вопросы о наличии либо отсутствии в речи (по телефону или при непосредственном контакте собеседников) признаков угрозы, определении иерархических ролей, коммуникативной направленности, призывов к совершению определенных насильственных действий по религиозным мотивам, выявления намерений собеседников к совершению каких-либо насильственных действий, скрытого и косвенного смысла. Данные проводимые исследования помогают правоохранительным органам в установлении истины по многим конкретным уголовным делам.

В настоящее время в институте судебных экспертиз по Жамбылской области имеется возможность на платной основе провести психолого-филологическую экспертизу по вышеуказанным вопросам. Платные услуги осуществляются на договорной основе в соответствии с законодательством Республики Казахстан по ценам, утвержденным Министерством юстиции Республики Казахстан. Для получения платных услуг физические и юридические лица могут обратиться в институт для заключения договора на оказание платных услуг. 

Салтанат САРСЕМБАЕВА, ведущий эксперт института судебной экспертизы по Жамбылской области